초등 글쓰기 무작정 따라하기 : 글의 종류 편 초등 글쓰기 무작정 따라하기
손상민 지음 / 길벗스쿨 / 2022년 3월

어떻게 하면 아이에게 글을 쉽게 쓸 수 있도록 도와줄 수 있을까에 대한 고민이 많았다. 그래서 다양한 글쓰기와 관련된 책을 읽어보았고 새로 나온 책이 있으면 찾아서라도 읽게 된다.

이 책이 이런 고민들을 다 해결해 줄 수 있을까에 대한 기대를 가지고 책을 읽었다. 꼼꼼하게 오래 읽다보니 책을 다 읽을 때까지 많은 시간이 걸렸다.

이 책은 한 갈래를 6일 동안 꾸준히 할 수 있게끔 구성이 되어있다.

기본적인 갈래 이해부터 시작해서 한편의 글을 스스로 쓸 수 있게끔 만들어 준다.

8개의 갈래는 아이들이 일상적인 생활에서 가장 많이 쓰게 되는 글이기도 하다.

특히 독서감상문의 경우에는 다양한 동화들을 예로 들어서 설명하고 있다.

이 책을 쓴 작가 송상민은 그 책 뿐 아니라 <초등 4문장 글쓰기 탈무드편>이나 <초등 4문장 글쓰기 별자리>와 같은 다양한 글쓰기에 대한 책을 집필하기도 했다.

그래서 어떠한 갈래도 10문장은 자신있게 쓸 수 있는 용기와 자신감을 준다.

그리고 부족한 글쓰기를 메워줄 <글쓰기 훈련집>을 제공하면서 글쓰기 능력을 더욱 더 탄탄하게 해 준다.

8주만에 8개의 갈래를 만나고 이것을 한번이 아니라 계속 반복한다면 글쓰기에 자신감이 생길 것이다.

무작정 이 책이 말하는대로 따라하기만 하면 말이다.

하지만 무작정 따라하기만 한다면 글쓰기는 능력만 생기고 깊이는 없을 수 있다. 그 깊이를 채울 수 있는 것은 바로 글을 쓰는 아이들의 경험이다.

글을 쓰는 방법을 몰라서 아니라 경험치의 부족에 의해서 무엇을 써야할 지 막막해지는 것일 수도 있다.

이 책을 통해서 글쓰기에 대한 부담감을 줄이고

나머지는 경험을 통해서 채워나가야할 것이다.