상처 놀이 스콜라 어린이문고 37
이나영 지음, 애슝 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

진짜 상처난 아이 시원과 가짜 상처를 가진 가영이가

서로의 상처를 이해하며 진정한 친구가 되어가는 과정을 그린 성장동화

누구나 상처는 가지고 있다. 그 상처의 모양과 깊이가 다를 뿐, 상처를 가진 아이들은 늘 아프다. 그리고 상처가 어떻게 아물어 가는지에 따라 아이의 성장과정도 달라진다.

서로 다른 상처를 바라보는 시원과 가영은 어떻게 성장할 것인가?

시원은 가정폭력의 피해자이다. 원래는 그러지 않았지만 사업에 실패한 아버지는 술만 마시고 오면 가족들에게 폭력을 행사한다. 시원의 아버지 역시 상처를 가지고 있는 셈이다. 하지만 시원의 아버지는 자기에게 난 상처만 아프고 그 상처만 보이기 때문에 자신이 가족에게 또 어떤 상처를 주는지 알지 못한다.

엄마, 우리에게도 행복한 날이 올까?

아버지의 폭력을 피해 쫓기듯이 집에서 나온 시원과 시원의 엄마. 시원은 그런 시원의 엄마에게 마음 속으로 이렇게 물어본다.

가영은 상처가 난 것이 아니라 상처를 내고 있다.

그런 건 놀이가 아니야. 너네한텐 장난일지 모르지만 진짜 상처가 있는 사람한테는 끔찍한 고통이라는 걸 생각해.

그리고 그딴 거 만들어서 뭐 하려고 그러니?

가영의 상처놀이에 담임 선생님은 깊은 한숨을 내 쉰다.

왜 가영이는 상처놀이를 하는 걸까?

가영은 관심을 받고 싶었던 같다. 보이는 상처와 보이지 않는 상처가 있다. 가영은 보이지 않는 상처를 보이도록 일부러 상처를 내고 있는 것인지도 모른다.

자신의 상처를 드러내는 방법을 모르는 가영이가 안타깝기도 했다.

그리고 여기에는 좋은 어른이 나온다.

꽃집 사장님은 아이들에게 필요한 것이 바로 '기적''믿음'이라는 것을 알려준다.

기적이라는 것은 아무것도 아니지만 이루어질 것이라는 것에 대한 희망의 다른 이름인지도 모른다.

시들어 죽을지도 모르는 꽃에게 관심을 갖고 이름을 부르고 물을 보고 살아나기를 기다려 주는 것처럼

우리 아이들에게도 그런 것이 필요한 것이 아닐까?

늘 바쁘기만 하고 공부만 강요하는 부모에게 자기를 보아달라고 자신의 존재를 끊임없이 알리기 위해서 상처놀이를 시작했던 가영이는 새롭게 시작하는 우리 화원에서 새롭게 시작하려고 한다.

아이와 어른이 함께 읽어야만 하는 <상처놀이>는 지금 우리 아이에게 필요한 것이 무엇인지 알려준다.