책임감이 자라는 강아지 탐구 생활 책임감이 자라는 탐구 생활
헬로그(이황희).홍용기 지음, 헬로그(이황희) 그림, 홍용기 감수 / 아울북 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

주인공 하진이 집에 어느 날, 함께 지내게 된 반려견 코코
코코와의 일상적인 생활 속에서 일어날 수 있는 이야기를 담고 있다.

반려견은 늘 귀엽고 사랑스러운 존재는 아니다. 현실적인 여러가지 문제가 늘 생기기 마련이다.
그래서 반려일 키운다는 것은 쉽게 결정할 수 있는 일이 아니다.
일단 키우기로 결정을 했다면 보호자는 자신이 키우는 반려동물에 대한 기본적인 지식을 지니고 있어야한다.

이 책은 만화로 되어 있고 중간중간 반려견에 대한 지식이나 대처방안들이 사진이라 그림으로 소개되어있어서 평소 반려견을 키우면서 궁금했던 점이나 일상생활 속에서 빈번하게 일어날 수 있는 일과 그 대처방안이 소개되어있는 것이 가장 큰 장점이다.

이 책의 마지막 장처럼 반려견과 함께 더불어 행복한 삶을 살기 위해서는 보호자가 반려견에 대한 기본적인 상식과 반려견을 이해하려는 마음이 필요하다.  반려견이 늘 귀엽고 사랑스러울수만은 없다.

그들과 함께 하는 삶에서 느닷없이 찾아오는 현실적인 문제를 유쾌하고도 사실적으로 표현한 <책임감이 자라는 강아지탐구생활>