소원나무 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 58
캐서린 애플게이트 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2019년 5월
그리고 나의 소원을 들어준다면?
그리고 무엇보다 나의 이야기에 귀기울여주며
함께 고민하려고 하는 나무가 있다면?
소원나무가 들려주는 우정과 성장 그리고 함께 살아가는 세상에 대한 이야기 |

참나무 레드는 마을 사람들에게 소원나무라고 불린다.
해마다 5월 첫날이면 동네방네에서 사람들이 찾아와 종잇조각, 꼬리표, 천조각, 리본, 때로는 양말짝으로 나무를 장식한다. 모양은 달라도 저마다의 꿈과 소망, 바람을 나타내는 것이다.
레드를 중심으로 한 이 작은 마을은 우리 사회모습을 반영하고 있다.
우리 사회에서 일어나는 크고 작은 문제들,
나와 다르다는 이유만으로 배척하기도 하고
이 사회에서 추방시키려고 한다.
어느날
레드의 몸에 세겨진 "떠나라!"와
"가지 마세요!"라는 낱말이 새겨진다.
공격적인 말과 따뜻한 말
왜 레드는 이 두 말을 다 듣게 된 것일까?
레드가 이 마을을 떠나기전
마지막으로 한 일은 바로 사마르의 소원을 들어 주는 것이다.
레드의 단짝인 까마귀 봉고와
숲의 동물들이 함께 작전을 짜고
노력한 사마르의 소원 이루기 프로젝트는 과연 성공했을까?
그리고
레드의 운명은?

한장의 그림으로 이 모든 것을 설명할 수 있다.
가장 소박하면서도 어려운 사마르의 간절한 소원을 통해서 서로 다른 우리를 이해하고 포용하며 함께 고민하며 성장해 나가는 이야기를 다룬 <소원나무>는 그저 레드가 소원을 들어 주는 나무여서 소중한 것이 아니라
함께 살아가는 세상을 만들어 가기 때문에 아름다운 것이 아닌가 하는 생각을 해 본다.
자연과 인간이 서로 소통하면서 위하며 살 수 있다면 우리 사회는 얼마나 아름다울까?
나는 그냥 나무가 아니다. 나는 집이다. 하나의 작은 사회 내 가지에 둥지를 튼 식구들, 내 뿌리 틈에 굴을 판 식구들, 내 잎사귀에 알을 낳은 식구들 그리고 내겐 우묵한 공간이 있다. 나무 줄기나 가지에 난 구멍은 특히나 나처럼 꽤 오래된 나무에선 흔히 발견된다. |