굴뚝마을의 푸펠
니시노 아키히로 지음, 유소명 옮김, 노경실 감수 / ㈜소미미디어 / 2017년 5월

굴뚝마을의 푸펠 - 진실은 언젠가 드러난다

이 그림책은 아마 세계에서 가장 특별한 그림책일 것이다. 한 그림작가가 그림을 그리는 것이 아닌 각 분야를 가장 잘 그리는 작가들이 모여서 그린 것과 펀딩을 통해서 만들어졌다는 것이 이 책의 가장 큰 특징일 것이다. 따스한 느낌의 표지와 이런 특이한 스펙에 이끌려 이 책을 사게 되었다.

책의 내용은 굴뚝마을의 배달부가 심장을 떨어뜨리면서 시작된다. 떨어뜨린 심장으로 인해 쓰레기 사람이 굴뚝마을에 나타난다. 할로윈 데이라 아이들은 처음에는 쓰레기 사람이 분장한 자신의 친구인 줄 알았지만, 축제가 끝난 후에는 진짜 쓰레기 사람이라는 것을 알고 욕설을 퍼부으며 도망친다. 마을에서 홀로 외톨이간 된 쓰레기 사람에게 오직 루비치만이 그에게 다가오고 '푸펠'이라는 이름을 지어준다. 그 이후 루비치와 푸펠은 항상 같이 놀았지만 안토니오 일당이 루비치를 괴롭히기 시작하면서 루비치는 결국 푸펠의 곁을 떠나고 만다.

그리고 며칠 뒤, 푸펠은 루비치를 데리고 풍선을 잔뜩 달은 배를 타고 하늘로 올라가 루비치에게 별을 보여준다.

처음 책의 결말까지 보고 다시 책을 읽었을때 소름이 돋을 수 밖에 없었다. 동화책임에도 불구하고 스토리가 완벽하게 짜여있었기 때문이다. 그 어느 장면도, 대사도 허투로 쓴 것이 없었다. 모든 것이 책의 결말의 복선이었다. 정말이지, 동화책의 이야기가 왠만한 잘 쓴 소설만큼, 아니 그 보다 더 탄탄하고 치밀한 것이 정말 대단했다. 이 책을 통해서 아무리 어린아이가 읽는 동화책이이지만 스토리가 굉장히 중요하는 것을 내게 알려준 책이었다.

이 책은 푸펠과 루비치, 그리고 별을 통해서 진실에 대한 철학을 잘 드러내고 있다.

"믿는 거야. 비록 혼자가 된다고 해도."

루비치의 아빠는 예전에 바다에 나갔을 때 '별'을 본 사람이다. 이 이야기를 마을 사람에게 해주었지만 마을은 굴뚝의 연기로 인해 '별'이 보이지 않았기 때문에 아빠의 말을 믿지 않았다. 그러나 그는 죽을 때까지 '별'의 존재를 믿었고, 이것을 아들인 루비치에게 말해주었다. 그리고 마침내 루비치는 자신의 친구 푸펠을 통해 '별'을 보게 된다.

비록 '별'은 '연기'에 가로 막혀있다. 그러나 분명히 '연기'넘어에는 별이 있다는 것은 분명한 사실이고 진실이다. 비록 '별'이 연기에 막혀있지만 루비치의 아빠는 '별'의 존재를 믿었고, 루비치 또한 '별'을 믿었다. 그렇기 때문에 그 둘은 '별', '진실'을 볼 수 있었다. 이것은 현실 세계에서도 마찬가지이다. 역사적으로 다수가 믿는 믿음으로 인해 소수의 진실이 외면 당한 경우가 있었다, 그럼에도 불구하고 소수의 '진실'은 항상 그 자리에 있었고, 이것을 믿고 증명하고자 하는 소수의 사람들의 노력 덕분에 우리는 가리고 있었던 '연기'넘어에 있는 '진실'을 마주할 수 있게 되었다. 그래서 지금 '연기'에 가려 다수의 지지를 받지 못하는 '진실'이 있을 것이다. 그러나 그 '진실'은 언젠가 드러나게 되어있다. 왜냐하면 '진실'을 믿는 푸펠과 루비치같은 사람들이 있이 때문이다.

이 책의 단점은 굉장히 찾기 힘들다. 왜냐하면 작화도 완벽하고 스토리도 탄탄한, 정말 보기 드문 명작이기 때문이다. 특히 책 중간에 나오는 밤하늘을 그린 장면은 정말로 예술이었다. 이 책을 통해서 동화책이 단지 어린이들만 책이 아니라, 청소년과 어른들에게도 뜻깊은 교훈을 줄 수 있는 책이라는 것을 알게 되었다.