네 느낌은 어떤 모습이니? 우리 아이 인성교육 시리즈 20
앤디 J. 피자.소피 밀러 지음, 김세실 옮김 / 불광출판사 / 2023년 11월

새롭고 신선한 감각의 그림책이다.
자신의 감정을 잘 표현하지 못하는 아이들에게 큰 도움이 될 듯하다.
실제로 많은 아이들이 감정 표현에 서툴다 보니, 말하기 곤란하면 그저 한 마디 말로 퉁칠 수 밖에...
"몰라요."
뒤표지를 빼곡하게 채우는 감정 단어들만 기억해도 제대로 된 의사소통이 이루어지지 않겠는가!
눈에 보이지 않는 감정들, 소리, 냄새, 맛, 그리고 촉감들에게 생명을 부여하고 눈맞춤이 가능하게 한 일러스트는 매우 독보적이다.
독자들에게 협업을 요청하는 방식도 재미있다.

-이제 상상해 봐. 아래 그림은 무슨 냄새일까?-

이러한 과정을 반복하여 거치면서 아이들은 외부로부터의 감각을 구체적으로 인지하게 되고, 복잡한 자신의 감정을 스스럼없이 이해하고 표현하는 능력을 기르게 될 것이다.
책과 함께 온 독후활동지에는 투명안경을 직접 만들어 볼 수 있는 키트가 준비되어 있는데, 아이들과 함께 읽는다면 꼭 활용하기 바란다.
그림책이 마련한 의도적인 장치이기 때문이다.

앤디와 소피 두 작가는 각자의 생각 깊숙이 뛰어드는 무대를 마련하는 마음으로 이 책을 지었다고 한다.
책장을 넘기는 동안 우리는 자연스럽게  자신의 내면을 탐구하고 표현하는 힘을 기를 수 있다.
내면을 차근차근 살피는 경험이 점점 쌓이다 보면 순간 스치는 멋진 생각을 알아차리고 굉장한 발견으로 키워 나가는 힘도 길러진다는 의견에 적극 동의한다.
-이것은 '보이지 않는 것'까지 볼 수 있는 투명안경입니다.-
-'보이지 않는 것'까지 볼 수 있는 투명안경을 여기에 반납해 주세요.-

책을 끝까지 다 읽고 나면 우리에게는 조금 더 특별한 능력이 생겨나 있음을 알게 된다.
일상에서 마주치는 풍경이 어제와는 분명 다르다는 깨달음에 이르게 되는 것이다.

-보이지 않는 것을 언제나 전부 다 볼 수는 없을 거야.
 하지만 몇 가지 정도는 볼 수 있지.
 이제 보이지 않는 것들이 있다는 걸 알았으니까
 언제든 찾을 수 있을 거야...-

누구라도, 어떤 상황에서도, 스스로의 느낌이나 감정을 객관적으로 바라보는 힘을 기를 수 있다면 더욱 건강한 감수성을 장착하게 된다고 믿는다.
주름진 마음을 쫙 펴고, 자신의 느낌을 마음껏 표현하고 싶은 많은 사람들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.

*출판사로부터 책을 받아보고 자유롭게 쓴 후기입니다.