중등 필독 고전 - 중학생이 반드시 읽어야 할 동서양 고전 이야기
이현옥.이현주 지음 / 체인지업 / 2025년 10월

책을 재미있게만 읽을 수 있다면 참 좋겠지만, 현실은 그렇지 않죠. 우리 중고등학생때 매일매일 마주쳤던 문제들 있잖아요.

이 대화를 통해 알 수 있는 화자의 의도는 무엇인가, 이 부분이 현대인에게 시사하는 바는 무엇인가, 이 소설이 사회에 끼친 영향은 무엇인가 등등

그저 재미로 읽기만 하면 아무리 책을 많이 읽어도 좋은 성적이 나오기가 어렵고

그저 성적을 위한 훈련으로서 분석만 하면 책이 재미가 없으니 독서 자체가 큰 부담이 되는데

재미있는 중등 필독 고전들을 통해 교과 연계 훈련을 할 수 있는 책이 있더라고요.

체인지업에서 나온 <중등 필독 고전>.

현직 선생님들이 엄선한 필독 고전들이다보니 목차만 봐도 저절로 고개가 끄덕여져서 아마 곧 시리즈로 나오지 않을까 싶은데

우선 여기에 소개된 책들만 제대로 분석하며 읽어도 국어 학원 따로 다닐 필요 없지 않을까 싶을 정도입니다.

홍길동전은 워낙 유명하니 중학생 정도만 되어도 안 읽어본 사람이 없을거예요.

하지만 이야 홍길동 대단하네~ 하고 책을 덮으면 안되겠지요? 이 이야기의 배경이 되는 조선의 신분사회를 알고

탐관오리를 처단하는 의적, 이상적인 나라는 세우는 홍길동의 의지와 실행력! 영웅적인 면모 등을 파악할 수 있어야

관련 문제도 풀 수가 있다는 말이죠~

배경 지식에 대한 이야기 뿐만 아니라 다른 작품들과의 공통점, 차이점을 비교하여

주제에 대한 뚜렷한 인식을 도와주고 있어요. 아유 이 책에서 소개되는 책들만 똑바로 다 읽어도

중등 필독 도서는 정말 다 읽었네요.

더 읽어보면 좋을 작품과 더 생각해 보면 좋을 탐구 주제들까지.

사실 초등학생을 위한 도서 리스트는 정말 널렸다고 할 정도로 많던데

중학생을 위한 도서 리스트는 왜이렇게 구하기 어려운 걸까요? 현직 국어 선생님이 추천하시는

중등 필독 도서와 추천 도서들 정독하고 꼭 읽어야 하는 책들 꼭꼭 씹어 읽어야겠어요.

<중등 필독 고전> 후속 작으로 중등 필독 현대 소설 편도 기대해봅니다.

도서를 제공받았습니다.