동물과 말하는 아이 릴리 13 - 사바나의 여왕 동물과 말하는 아이 릴리 13
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 김현희 옮김 / 가람어린이 / 2025년 9월

동물과 말하는 아이 릴리 13권 사바나의 여왕이 출간되었습니다.

초등 중학년부터 꾸준히 읽기 시작한 릴리, 고학년이 된 이제는 릴리와 함께 크고 있다고 해도 과언이 아니네요.

맨날 짧은 동화책만 읽다가 좀 길이가 긴 책으로 넘어가려고 이 책 저 책 알아보다가

동물과 말하는 아이 릴리 시리즈를 시작했는데 정말 수월하게 긴 책으로 넘어갔던 것 같아요.
이번 13화는 사바나의 여왕, 특히 표지에서 기린의 모습이 돋보입니다.
사바나라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 건조한 아프리카 사바나!

그리고 이 사바나 기후대에 살고 있는 동물들이죠! 얼룩말, 기린, 퓨마, 미어캣, 코끼리 등 다양한 종이 함께 떠오르는데

늘 물이 귀한 지역이라 동물들끼리의 서열순으로 물을 마실 정도라고 하죠.

야 이 위계 확실한 곳에서 어린 여자 아이 릴리가 어떻게 동물과 소통할 지 벌써부터 기대가 되는데요

늘 릴리 옆에서 도움을 주던 예사야 오빠의 가족 농장으로 여행을 가게 된 릴리 일행.

나미비아에 가게 되면서 사파리 체험을 기대하던 릴리에게 큰 일이 발생합니다.

야생 동물은 동물원 동물과 달라 위험하다고 경고하는데

평소와 많이 다르다 싶을 정도로 정말 엄격하게 결사 반대를 하시는 릴리의 부모님... 무슨 일이 있었던 걸까요?

알고보니 예사야 조부모님의 동물 농장은 그냥 평범하게 동물을 키우는 농장이 아니라

사냥꾼들에게 돈을 받고 트로피 사냥, 오락성 과시성 사냥을 돕는 곳이었어요.

이 사실을 알게 된 릴리와 예사야는 분노하지만 예사야의 가족들은 그 돈으로 다른 동물들을 보호할 수 있고

또 나미비아에서 살아가는 사람들의 경제적 문제가 해결이 된다고 하니 반박도 어렵고 ㅠㅠ

이 때 나타난 트로피 헌터! 여러분이 지금 먹은 소고기도 결국 사냥해서 잡은 소이고, 그 소는 되고 이 소는 안 될 이유가 뭐냐며

또 우리는 늙고 병든 동물만 데려간다는 계약을 지켜 사냥한다며 릴리를 곤란하게 만들죠.

하지만 릴리가 접수한 정보는 다음 사냥 목표가 릴리와 친해진 상냥한 기린, 룰라라는 것!

늙고 병든 동물만 사냥한다는 계약은 모두 거짓말이었고 오로지 자랑하기 좋은 크고 젊은 기린을 노리고 있잖아요?

하루라도 빨리 룰라가 도망칠 수 있도록 알려주어야 하는데 이 넓은 사바나에서 릴리의 힘만으로는 어렵고

다른 여러 동물들의 도움이 필요해요. 하지만 ‘인간 = 우리를 죽이러 온 사냥꾼’이라고 생각하는 야생의 동물들을 릴리가 과연 설득할 수 있을까요?

늘 새롭고 흥미진진한 이야기로 손에 땀을 쥐게하는 동물과 말하는 아이 릴리, 열 세번 째 이야기 사바나의 여왕

동물을 사랑하는 아이라면 푹 빠질만한 동화, 릴리 시리즈를 추천합니다.