진실한 동물도감
최형선 지음, 차야다 그림 / 북스그라운드 / 2025년 9월

얼마 전에 학생들이 선생님 떡볶이 사주세요~ 하길래
웃으면서 야~ 벼룩의 간을 내 먹어라~ 라고 말했는데 무슨 소린지 알아들은 친구가 단 한 명도 없는거예요.
오히려 벼룩도 간이 있어요? 질문을 하더라는... 하긴 한 번도 안 들어봤으면 알 턱이 없긴 하죠.
일상 표현에 등장하는 동물에 대한 자세한 이야기, <진실한 동물 도감>으로 함께 알아봐요!
진짜 많이 쓰는 표현들만 담겨있네요.개코, 매의 눈, 거북목, 까치집은 정말 거의 매일 사용하는 것 같고
벼룩의 간! 여기 있네요 ㅎㅎ 개미 지옥도 쇼핑할 때마다 늘 사용하는 비유고요 황소고집, 청개구리도 너무너무 널리 사용되는 표현이죠.
어머 이렇게 모아놓고 보니 동물에 빗대어 말하는 경우가 정 많네요?
개코부터 살펴볼까요? 개코는 진짜 거의 매일 쓰는 표현인 것 같아요.
일상 속에서 '개코'라는 말이 언제 어떻게 쓰이는지 만화로 소개하며 아이들에게 더욱 친근감을 주고
우리도 이런 상황에서 쓸 수 있다고 알려주네요.
왜 그런 표현이 나오게 되었는지 동물의 특징을 읽다보면 저절로 납득~
또 유익한 정보들이 많아 재미있게 읽다보면 동물에 대한 지식도 쑥쑥!
생태학 박사님이 집필하신 동물 도감이니 카더라가 아닌 정확하고 검증된 내용의 도감이라 믿고 보여줄 수 있어요.
그러고보니 이 책 이름이 진실한 동물 도감이었죠?
다양한 정보를 배우고 나면 해당 동물의 능력 테스트를 읽으면서
동물의 특징을 한 번 더 재미있게 파악할 수 있어요. 저는 냄새는 잘 못 맡으니까 개 능력은 떨어지지만
먹지 않을 때에는 이불, 옷, 카펫 등에 몸을 숨기고 있을 수 있으니 벼룩 능력은 조금 있는 걸로!!
아니 근데 벼룩이... 간이 없다는 진실은 조금 충격적인데요?
동물을 좋아하는 아이에게 추천하고 싶은 진실한 동물도감! 놀라운 동물 이야기와 재미있는 표현들을 함께 알아봐요!
도서를 제공받았습니다.