야호 보랏빛소 그림동화 43
김세희 지음, 허아성 그림 / 보랏빛소어린이 / 2025년 3월

초등학교에서 3월은 '나'에 대해 집중적으로 알아보는 달이에요. 나의 특징, 나의 장점 등을 살펴보고 친구들에게 나를 소개하는 달인데

특히 나의 감정을 함께 살펴보는 활동을 하기에 좋은 책이 나왔더라고요. 보랏빛소에서 나온 <야호>라는 그림책입니다.

애니메이션같은 그림체라 아이들이 더 친숙하게 느낄 수 있는 책인 것 같습니다.

야호ㅡ라고 하면 왠지 호~ 호랑이가 생각나지 않나요?

얼핏 들으면 호랑이가 우리말이고 범이 한자일 것 같은데 거꾸로

범이 한글이고 호랑이 虎狼이 한자라고 하면 아이들 모두 깜짝 놀라더라고요.

범 호 虎 함께 기억하면서 야호를 읽어봅시다.

산에 사는 야호는 우리가 야호~를 외칠 때 나타나는 귀여운 호랑이랍니다.

요즘 산에 사는 동물들이 놀라지 않도록 야호~를 자제해 달라고 하는 바람에 ㅠㅠ

야호는 야호를 부르는 사람들을 찾아 도시로 내려오게 되었어요. ㅎㅎ 우리가 일상 생활에서 야호를 부를 일이 언제 어디에서 있을까요?

저는 아주 옛~날에, 힘들게 산에 올라갔을 때나 썼던 것 같은데 말이죠.

그런데 아이들은 생각보다 야호를 많이 씁니다. 정~말 많이 씁니다.

오늘은 게임 할까? 야호~ 이겼네? 야호~ 야 집에 가자! 야호~ 놀이터에서 놀다 가자! 야호~

아이들을 한 번 유심히 살펴보세요, 어른들이 안 써서 그렇지 아이들은 조금만 기분이 좋아도 자주 쓰더라고요.

저희는 야호를 읽고 '나는 언제 야호를 만날 수 있을까?' 돌아가며 이야기를 나누어봤어요. (독서지도안이 따로 나와 있더라고요)

나의 야호가 나타나는 순간, 나의 야호가 사라지는 순간을 간단히 적고 발표했답니다.

놀이 공원에 갈 때! 축구하다 골 넣었을 때! 친구랑 놀다가 집에 가도 된다고 할 때! 아빠랑 스타필드 갈 때! 응? 아빠가 뭘 자주 사주신대요 ㅎㅎㅎ

서로 각자 다양한 나만의 야호들이 가득하더라고요. 즐거운 순간들을 머릿 속으로 함께 떠올려보는 것만으로도

벌써 아이들의 표정에 야호가 비쳐보였답니다 ^^

아이들이 하루 중 몇 번이고 야호! 라고 외칠 수 있다면 이 아이들의 하루는 분명히 재미있고 즐거운 하루라는 증거가 되겠죠.

스스로 어? 지금 야호라고 외쳤네? 즐거운 순간에 내가 있음을 인식하는 순간이 누적되어

즐겁고 신나는 매일 매일을 눈치챌 수 있기를 바라는 마음입니다. 언제나 야호가 함께 하기를 바라며 리뷰 마칩니다~

도서를 제공받았습니다.