어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 2 - 청소년을 위한 논어 어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라 2
판덩 지음, 하은지 옮김 / 미디어숲 / 2023년 4월

기계적으로 실없는 소리 한다고 할 때 쓰는 표현 중 '공자왈 맹자왈' 이라는 말이 있지요.

공자와 맹자를 좋아하는 1인으로써 어쩜 공자와 맹자를 그럴 때 사용하다니! 너무해! 싶기도 해요.

근데 저도 얼마 전 저희 아이에게 명심보감을 추천하고, 잘 읽는 것 같으면 논어를 꺼내주려고 했는데요.

다 읽고 난 아이가 한 단어로 소감을 요약하자니 명심보감 = 잔소리 모음집 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아~~ 아무리 명심보감, 논어, 대학 이런 명서들이라도 아이들에게는 어쩔 수 없는 잔소리 모음집이구나 ㅋㅋㅋㅋ 깊이 깨달았답니다.

그러나 세계 4대 성인이라는 공자의 이야기인 만큼, 논어에 진짜 살아가는데 큰 울림을 주는 좋은 말들이 많잖아요.

학생 때 미리 알고 미리 공감할 수 있었다면 참 좋았을텐데~ 싶은데 그나마 아이들이 읽기에 조금 더 수월한

청소년의 입장에서 현대식으로 풀이한 청소년을 위한 논어가 있어서 살펴보았어요. 이미 1권이 청소년 카테고리에서도 인기가 높아서

2권도 기다리시는 분들이 많을 것 같은데요 이번 2권에서는 1권보다 더 자세하고 구체적인

학습에 대한 이야기, 공부에 대한 이야기를 다루고 있답니다. <어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라> 2권입니다.

아무래도 청소년기에는 공부가 가장 큰 스트레스 중 하나인 만큼

무엇을 해야 할 지 모르는 아이, 꿈이 없는 아이, 공부에 대해 절실함이 없는 아이들에게 도움이 될만한 내용이 많더라고요.

특히 1권보다 더 학습에 대한 가이드를 많이 제시하고 있어서 공부를 왜 해야 하는지 방황하는 친구들에게 좋은 가이드가 될 것 같습니다.

이렇게 논어의 원문을 먼저 소개하고 해석과 풀이를 단 뒤 구체적인 설명이 들어가있어

한자나 중국어를 배우지 않아도 누구나 쉽게 읽고 이해할 수 있게 구성되어 있었어요.

청소년을 대상으로 하는 자기 관리 도서들 중 어떤 경우는

내가 이렇게 잘났다, 나는 이렇게 대단해서 성공했다 떠들며 오히려 반감을 들게 하는 책들도 있어서 굉장히 조심스러운데

2500년전부터 내려오는 지혜라 그런지 거부감도 없고

또 청소년에게 꼭 필요한 이야기들, 청소년들이 고민하고 또 관심을 많이 가질만한 내용들만 쏙쏙 담아 정리해서

이 책을 읽은 친구들은 논어에 대해 더 많이 알고 싶어지지 않을까 기대도 되는데요,

더 나아가 공자에 대해서 호기심을 가질 수 있다면 정말 베스트겠어요!

부록으로 나오는 연대표도 공자의 일생을 한 눈에 살펴보기 좋고

공자의 유명한 문장들도 청소년기에 도움이 될 만한 실용적인 멘트들이라 불안한 사춘기에

나는 앞으로 어떻게 세상을 살아가면 좋을 지 한 템포 생각하고 나아가게 하는 힘이 될 수 있을거라고 생각합니다.

청소년을 위한 논어, <어른이 되기 전에 꼭 한 번은 논어를 읽어라> 2권, 방황하는 사춘기 자녀에게 건네주고 싶은 책입니다.

도서를 제공받았습니다