두부, 꽃이 되다 한림아동문학선
임화선 지음, 김삼현 그림 / 한림출판사 / 2023년 1월
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두부는 중국에서 기원한 음식이지만 맛이나 식감에서 우리나라가 월등하여

세종 때 명나라에서 두부 만드는 기술자를 요청했다는 사실은 이미 유명하지요.

워낙 손이 많이 가는 음식이다보니 옛날에는 왕이나 귀족, 양반만 먹을 수 있었다는 것을 생각하면

지금처럼 이렇게 누구나 쉽게 사고 쉽게 먹을 수 있게 되었다는 것이 신기하네요.







딱 그 시대에 살았을 연수의 이야기, <두부, 꽃이 되다>를 읽어보았습니다.

명나라에서 요청한 두부 기술자 10명에 선발되어 어린 연수만 두고 떠나게 된 어머니.

어렸을 때 이야기에서 이런 대목이 나오면 그냥 아 안타깝네 하고 말았던 것 같은데

제가 애 엄마 입장이 되고 나니까 이런 부분들 너무 울컥하고 눈물이 나요 ㅠㅠ 아니

아픈 남편과 어린 아들을 두고 이게 발이 떨어지겠냐고여 ㅠㅠ 명나라 황제의 명이라는데 일개 평민이 이걸 무슨 수로 거역하겠어요 ㅠㅠ






엎친데 덮친격으로 아버지는 결국 돌아가시게 되고 ㅠㅠ 엄마도 없이 혼자 남은 연수는

근처 두부를 만드는 조포사인 신동사 들어가 스님께 두부 만드는 법을 배우게 됩니다.

어린 연수가 절에서 버티는 동안 갖은 고난과 역경이 다가오지만 ㅠㅠ

성실하고 부지런한 연수는 훌륭한 두부 제조 기술을 익히게 되지요.

조선은 숭유억불 정책을 운영하다보니 두부 만드는 절의 상황도, 스님들의 상황도 썩 좋지는 않지만

모두가 힘을 내어 두부를 만드는 각 과정속에서 자신의 역할을 해 냅니다.

마치 맷돌의 손잡이 부분은 손잡이 부분대로 필요하고 콩을 가는 윗돌 부분은 윗돌대로, 아랫돌대로이 필요한 것 처럼 말이죠.



결론의 분위기만 살짝 말씀드리면... 해피엔딩이랍니다!

어린 연수에게 고된 일들을 맞이하며 성장하다가 결국 행복한 마음으로 책을 덮을 수 있어서 좋았어요.

연수와 연수 어머니의 미래가 따뜻하고 포근한 두부처럼 행복하기를 기원하는 마음으로

오늘 저녁 메뉴는 몽실몽실한 두부로 준비해야겠어요. 조선의 불교 상황, 명나라와의 관계도 살짝 엿보이고

무엇보다 자신의 일을 아끼고 사랑하는 소명의식이 빛나는 창작동화 <두부, 꽃이 되다> 초등 중학년부터 추천합니다.








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