이기는 몸 - 몸을 알아야 몸을 살린다
이동환 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
물 마시다가 기도로 넘어가서 사레가 들려도 폐렴인가?!
뜨거운 음식 먹으면서 콧물이 살짝 맺혀도 감기인가?!
코로나 이후로 무슨 반응이든 걱정이 되는 시기입니다. 시기가 시기이라 그렇네요 ㅠㅠ
그만큼 몸 상태나 건강 관리에 관심이 폭증할 수 밖에 없는 시기이기도 합니다.

그 동안 건강에 대한 기준은 무조건 면역력이 높으면 좋은거겠지! 생각했는데
이번 코로나 바이러스는 사이토카인 폭풍이니 뭐니 해서 젊고 면역력이 높을수록 위험하다고?
그런데 또 젊을수록 회복이 빠르다는 얘기도 있고 젊어서 무증상 감염자라는 뉴스도 있고
오히려 정보가 너무 많으면 더 헷갈린단 말이죠. 이럴 때 믿을만한 가정용 의학건강서 하나 두고 정독하면 든든하죠

유튜브 교육하는 의사 이동환TV의 주인공이기도 한 저자 이동환 님은
가정의학과 전문의면서 대한만성피로학회 명예회장이고
의사인데 교육공학 석사? 경영학 박사?를 취득하셨네요? 특이한 행보를 가지고 계셔서 더 찾아보니
한국 강사협회 부회장? 헬스경영연구원 원장? 대한정주의학회 홍보이사? 근데 음반도 내셨고?
흥미로운 이력이 많으신 분이네요. 흥미로운 책 함께 읽어봅시다.

사람들이 건강에 대해 가장 궁금해 하는 3가지 이야기! 바이러스, 질병, 노화에 대해서 소개하고 있어요.
지구가 생겨나고 어쩌면 바이러스에 대한 관심이 이렇게 높은 적이 있었나 싶은 시대라 더욱 궁금하네요.
바이러스는 면역계, 미세염증, 호르몬에 대해서 이야기하고
질병은 폐, 간, 심장, 뇌, 위와 식도, 대장과 소장, 뼈와 근육, 눈, 귀, 코로 나누어 살펴보고.
노화 부분에서는 섭생, 영양제, 잠과 운동, 스트레스에 대해 이야기 합니다.

저도 병원 방문 둘째가라면 서러울 정도로 병원 문턱이 닳도록 드나들었는데
의사 선생님들 말씀은 항상 똑같아요. 스트레스 받지 마시고 식사 잘 드시고 푹 주무시고 운동하세요오오
하지만 모든 의사선생님들이 목놓아 외치는 똑같은 내용은 그만큼 진리라는거죠.
저는 스트레스나 푹 자는 것과 달리 식사와 운동만큼은 100% 내 의지대로 할 수 있다고 생각하거든요.
모두가 잘 알고 있지만 너무나 지키기 어려운 것, 건강한 식단을 짜야겠다고 오늘도 다짐해봅니다.
특히 이 의사 선생님은 오메가3 지방산을 섭취해야한다고 강조하시네요.

우리가 일상에서 궁금해 할만한 요소들에 대해 명확하게 짚어주는 내용들이 있어서
읽다가 눈이 번쩍 뜨이는 부분들이 계속 나와요. 유산균이라든지 영양제라든지...
저도 종합 비타민과 유산균을 기본으로 가끔 루테인이나 철분제와 비타민D
어머... 많이 안먹는다고 생각했는데 나열하다보니 꽤 많네요...? 암튼 이렇게 이미 먹고 있는데
오메가3지방산과 코엔자임 큐텐 이런 몇가지 강력 추천 성분이 있어서 또 영양제 검색하고 있네요 ㅎㅎㅎ

특히 부모님과 자신의 미래를 생각하지 않을 수 없는 기성세대에게 꼭 필요한 정보
알츠하이머 예방에 도움이 되는 정보들이 있어서 진짜 정독했답니다.
저도 알츠하이머랑 치매랑 같은 말 아니냐 생각했는데 살짝 다른 용어더라구요.
오래살기와 비교할 수 없을만큼 너무나도 중요한 '건강하게' 살기를 위해서 꼭 알아야 할 내용이었어요.

이렇게 자가 진단을 통해서 장 건강 상태도 직접 체크해볼 수 있고
운동이 부족하고 안 좋은 자세로 오래 앉아있는 현대인에게 꼭 필요한
골다공증이나 거북목 등을 점검해볼 수도 있어서 더욱 실용적이었어요.
컴퓨터와 스마트폰과 혼연일체인 저도 보란듯이 거북목이 진행되고 있어서
지금도 약간 어색하게 앉아서(바르게 앉아서) 타자를 치고 있습니다.

컴퓨터와 스마트폰의 노예라면 거북목과 안구건조증은 패키지 세트죠.
어쩌다 좀 뻑뻑한게 느껴지면 가끔씩 인공눈물을 한 두방울 정도 넣어주고 있었는데
이것도 규칙적으로 넣어주어야 효과가 좋다고 합니다. 이렇게, 생활속에서 조금 더 신경 쓸 수 있는 부분들을
많이 알게 되었어요. 눈 건조에도 역시나 오메가3지방산을 추천하셨네요.
제가 알던 정보도 있고, 또 제가 수술하면서 처방받았던 내용과 다른 부분도 있어서
이 책이 무조건 나한테 맞는다! 먹으라는 거 다 먹자! 라기보다는 나에게 맞는 부분을 찾아서 실행하시는 게
가장 적절한 답이 될 것 같아요. 우리 몸이 하나의 시스템이라는 말처럼
질병과 바이러스러부터 우리 몸으로 지켜낼 수 있도록
시스템의 원리를 제대로 이해하는 것이 가장 중요한 일인 것 같습니다.
<이기는 몸> 서평이었습니다.