에그박사의 채집 일기 6 ㅣ 에그박사의 채집 일기 6
에그박사 지음, 홍종현 그림, 팝콘스토리 글, 이승현 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 4월

*본 리뷰는 책을 제공받아 쓴 리뷰입니다.
우리집 아이들이 생물을 관찰하는건 정말 좋아하는데 실제로 생물을 직접 만지는건 극도로 꺼려한다.ㅋㅋ그러므로 다양한 채널을 통해 대신 #생물관찰 을 하는편인데 그 중에 하나가 바로 #자연생물관찰 #만화 를 보는 것이다. 특히 자연생물 콘텐츠 인기크리에이터인 #에그박사의채집일기 는 정말 좋아하는 책 중에 하나다. 이번에 #16권 이 출시되었는데 생물의 다양한 종류를 함께 살펴볼 수 있는 생물사진첩, 그리고 생물 스티커를 직접 붙여 나만의 도감을 만들 수 있는 스티커 채집 도감은 흥미진진 그 자체였다.
이번 16화는 노린재, 참새, 파리, 햄스터, 바퀴벌레 등 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 생물들로 구성되어 있으며 여러 생물들을 간접적으로 채집 활동을 체험시켜 줄 수 있어 너무 좋았다. 실제 생물의 크기로 제작된 스티커들을 하나하나 붙이며 활동하다보면 자연스럽게 생물의 특징이나 종류를 알 수 있게 된다. 유아부터 초등 저학년까지 두루두루 재미나게 볼 수 있는 자연 생물관찰 만화 리뷰 시작해본다.
생생한 자연 생물관찰 만화 에그박사의 채집일기 16권~ 이번에는 어떤 이야기가 숨겨져 있을지 기대가 된다. 이 책을 재미나게 보려면 구성과 특징을 알아두면 좋다. 먼저 생물 채집 만화를 보고 채집일기, 관찰보고서를 본 다음 생물 사진첩으로 다양한 종류의 생물을 구경한다. 그리고 스티커 채집도감으로 나만의 채집 도감을 만들어보면 끝~ 날씨가 좋은 공원~ 그런데 어디선가 고약한 냄새가 난다. 바로 첫번째 자연관찰생물은 노린재다. 노린재의 종류와 몸 구조를 자세하게 관찰 가능하다. 노린재가 고약한 냄새를 풍기는 이유는 자신을 방어하기 위한 수단이었다. 배 쪽에 있는 냄새샘에서 독특한 냄새가 나는 화학물질을 만들어내는데 적이나 위험한 대상이 다가오면 그 물질을 뿜어내며 자신의 몸을 보호한다. 에그박사의 채집일기에 실제 사진과 함께 노린재에 대한 정보들을 간략하게 정리해놓았다. 웅박사의 관찰보고서에는 노린재의 한살이를 보여주고 있다. 실제로 노린재는 과일이나 콩 등 여러 농작물에 피해를 입히는 곤충이기도 하다. 양박사의 생물사진첩에는 다양한 노린재의 종류들을 실사로 확인할 수 있다. 그리고 마지막으로 실제 곤충 크기로 만들어진 채집스티커를 붙여 놀이활동을 할 수 있다. 우리 아이들은 실제로 곤충을 만지지 못하니 간접적으로나마 이렇게 관찰해보는 것도 너무 좋았다. 생생한 자연 생물관찰 만화 에그박사의 채집일기책에는 우리와 공존하는 자연 생물들을 소개함으로써 어떤 곤충이 있는지 소개하기에 딱 좋았던 학습만화였다. 게다가 스티커로 활동하며 나만의 생물 도감을 만들어보는 코너는 아이들이 제일 좋아했다. 생생한 자연 생물관찰 만화로 추천!!