내일은 발명왕 43 - 비공식 전기 발명 대결 내일은 발명왕 43
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2025년 3월

*본 리뷰는 책을 제공받아 쓴 후기입니다.

우리 나자매님들이 가장 좋아하는 #학습만화 중에 하나가 바로 #과학실험키트 가 있는 #내일은발명왕 책이다. 이 책은 현재까지 #43권 이 발행이 될 정도로 인기가 많은 책인데 다양한 발명품의 원리와 과정이 이야기 형식으로 풀어져 있어서 초등학생 아이들이 읽기 쉽고 굉장히 흥미진진해하는 학습만화중 하나다. 특히 이번 43권에는 비공식 전기 발명 대결 편에서 피뢰침, 압전 소자, 실팽이 발전기 등의 발명품을 통해 자연스럽게 과학이론을 접하고 전기와 관련된 각종 발명품과 작동 원리에 대해 알 수 있도록 구성되어 있다.

뿐만 아니라 6학년 2학기 전기의 이용, 에너지와 생활 단원의 에너지의 형태, 발전기 등 꼭 알고 넘어가야하는 교과서 속 핵심 원리에 대해 알 수 있다. 아이들이 이 책에 열광하는 이유! 바로 과학실험키트가 있어서 책을 본 후에 직접 실험을 할 수 있다는 큰 장점이 있다. 이번체험키트는 압전 소자와 LED전구를 이용해 압전 소자 발전기를 만들어보고 압전 효과에 대해 알아보았다.

과학실험키트가 있는 학습만화, 이번 주제는 전기발명에 관한 이야기다. 박진감 넘치는 발명 대결 속에서 재기발랄한 아이디어가 돋보이는 이번 책~ 기대 가득이다. 주인공 온유한과 발명 B팀 친구들과 함께하는 이번 이야기~ 드디어 세계 발명 올림피아드 4강 대결의 결과가 발표되던 날~ 모두들 긴장 속에서 결과만을 기다리는 중이다. 영국팀과 한국B팀이 선정되었다는 소식에 희비가 엇갈리고 만다.  결과를 받아들이지 못하는 팀들은 대결장을 뛰쳐나가기도 하고 있는 와중에~ 4강에 진출한 네 팀 모두 주제에 맞는 발명을 했지만 세부 심사 요소에 따라 엇갈린 운명!

특히 영국팀의 완성도 높은 발명을 칭찬했는데~ 결승에 진출할 두 팀이 결정된 후 영국팀의 주드는 한국B팀에게 전기를 주제로 발명대결을 제안한다. 과연 누가 우승자가 될 것인지 귀추가 주목된다. 과학실험키트가 있는 학습만화, 내일은발명왕 43권에는 집에서 탐구하기 코너가 있어서 알루미늄 호일과 풍선을 이용해 북 치는 정전기를 만들어보고 정전기 유도에 대해 알아볼 수 있다.

그리고 아이들이 가장 기다렸던 코너~ 과학실험키트 부분은 완전 인기 만점~! 초중학생 아이들은 셀프로도 실험이 가능하다. 이번 발명키트는 두드리면 반짝반짝 불이 켜지는 압전소자발전기다. 누르는 압력으로 전기를 만드는 것으로 예를들면 가스레인지를 켤 때 스위치를 눌러서 돌리면 스위치에 연결된 장치가 가스레인지의 압전소자를 자극하여 전기를 발생시키는 원리다. 책과 함께 오는 과학실험키트로 신나게 실험 시작~~책 오자마자 언제 실험하냐며 계속 졸라댔던 녀석들 ㅎㅎ이제는 조립도 척척 스스로 할 수 있다.ㅎㅎ드디어 만든 압전소자 발전기~~환하니 불빛이 잘 안보여서 소등하고 실험해봤다.ㅎㅎ신기하게도 불빛이나 오는 모습~^^

내일은발명왕~~ 아이들이 좋아하는 과학실험키트가 있는 재미난 학습만화로 추천!!