데일 카네기 인간관계론 1 - 소통이 어려운 나를 위한 ㅣ 데일 카네기 인간관계론 1
데일 카네기 원작, 김재훈 지음 / 미래엔아이세움 / 2025년 2월

*본 리뷰는 책을 제공받아 쓴 리뷰입니다.
전 세계적으로 수천만부 이상 판매된 세기의 #베스트셀러 #데일카네기 의 #인간관계론 이 책은 나도 차마 읽어보진 못했다. 왜냐하면 책이 정말 두껍고 어려운 편이라 쉬이 도전하기 힘든 책이었기 때문이다. 나처럼 읽어보진 못했어도 한번씩이라도 들어봤을 법 한 이 책은 자기계발서로 제법 인기가 많은 책인데 이번에 읽기 쉽게 #초등생버전 이 출시되었다. 위트 있는 글과 만화 컷 형식으로 복잡한 이론을 대신하여 일상생활에서 바로 적용할 수 있는 구체적인 방법을 쉽게 설명해주어 아이들 뿐만 아니라 어른들에게도 추천하는 책!
오늘 소개할 데일카네기 인간관계론 #1권 에는 인간관계의 기본원칙, 사람들에게 호감을 얻는 여섯가지 원칙에 대해 나와있는데 어른인 내가 보기에도 정말 재미있고 흥미롭다. 사실 이런 책을 읽고 싶어도 시간도 없고 이해하기 힘든데 이 책은 너무 쉽게 잘 읽혀져서 아직 자기계발서를 보기엔 주변지식이 부족한 초등학생들에게도 추천할만한 책이다. 특히 실전에서 활용할 수 있는 그런 구체적인 방법들을 제시해주어 더욱 좋았던 #인문책 소개해본다.
인간관계는 사회생활을 어른들 뿐만 아니라 이제 막 학교라는 집단에서 친구들 사이에서 다양한 감정을 느끼는 아이들에게도 중요한 요소로 꼽힌다. 그렇기 때문에 경험을 하기 이전에 이론적으로 이런 다양한 사례를 접하는것도 나쁘지 않다고 생각한다. 그렇기에 추천해보는 데일카네기 인간관계론 초등생버전~ 1권 리뷰 시작해본다.
책 속 주요 캐릭터인 '경자'라는 이름의 소녀가 등장한다. 이 소녀는 하고 싶은것도 많고 되고 싶은 것도 많은 욕심 많은 소녀다. 모든 종류의 책을 좋아하지만 이래라 저래라 하면서 가르치려는 책인 자기계발서는 딱 질색인 스타일이다. 그런데 갑자기 등장한 어떤 할아버지~ 바로 데일카네기다.ㅎㅎ인간관계에서 성공하는 것이 곧 모든 성공의 바탕이 된다는 이야기를 시작하는데... 지금부터 이 둘의 대화를 시작으로 모든 이야기가 시작된다. 공학 기술 분야에서 성공한 사람을 분석해보니 기술 지식보다 인간관계 능력이 성공하는데 훨씬 더 크게 기여한 것으로 나타났다. 인간관계론은 다른 자기계발서랑은 차원이 다르다. 그리고 이 책을 쓴 계기에 대해 들어보았다. 처음에는 사업상 인터뷰나 여러 사람 앞에서 본인의 생각을 효과적이고 침착하게 표현하도록 훈련하는 수업을 진행했었다. 그런데 사람들에게는 진짜 필요한게 따로 있다는 사실을 깨닫게 되는데.. 바로 '사람들과 잘 지내는 법'이었다.사람의 마음을 얻으며, 공감을 끌어내고 친구를 사귀는 능력말이다. 석유사업가 록펠러는 이런말을 한적이 있다. 사람을 잘 다루는 능력을 살 수 있다면 세상 무엇보다 비싼 대가를 지불하겠다! 라고. 하지만 놀랍게도 사람들과 잘 지내는 법에 관련한 책은 없었다. 그리하여 참고할만한 기록과 기사등을 찾으며 직접 책을 쓰기 시작한다. 처음에는 엽서 크기의 카드교재로 강의를 시작했지만 수천명에 달하는 수강생들이 겪은 경험과 사례들을 보태면서 책의 내용이 훨씬 풍성해졌다고..저마다의 분야에서 관계 개선을 통해 사회적, 경제적 성공을 일군것을 보면 인간관계가 얼마나 중요한지 알 수 있다. 이제 당신도 이 책이 가져다줄 놀라운 경험을 해보라 추천한 데일카네기씨~이 책은 단순한 이론서가 아니라 실생활에서 적용할 수 있는 실천적 가이드를 제시해 굉장히 실용적이었다. 상대방을 이해하고 공감하는 것이 얼마나 중요한지를 강조하며 비판 대신 칭찬, 지시 대신 격려를 통해 관계를 개선하는 방법을 알려주고 있다. 아직 초등학생이지만 친구들 사이에서, 혹은 선생님과의 사이에서 겪게 될 많은 일들을 이 책을 통해 조금 더 유하게 경험했으면 하는 바램이다.
혹시 지금은 이해하지 못하더라도 1년뒤, 2년뒤에 매년 읽으면 또 다른 느낌으로 다가올것 같은 세기의 베스트셀러 데일카네기 인간관계론1권 초등생버전 완전 추천한다.