묘신계 요괴전 4 - 인문 고전 속 요괴 만화 ㅣ 묘신계 요괴전 4
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 2월

*본 리뷰는 책을 제공받아 쓴 리뷰입니다.
이번에 베트남 여행갔을 때 유명 유적지인 사찰에 방문했었는데 유독 많이 보였던게 바로 #십이지신 동물들이었다. 내가 태어난 해가 어떤 동물의 해인지 그 동물 앞에서 기념사진도 찰칵 찍고 재미난 시간을 보냈다. 올해 2025년은 을사년 뱀의 해다. 아이들도 이런것들을 상당히 흥미로워했는데 오늘은 십이지신에 관련한 재미난 #학습만화 를 하나 소개해보려 한다. 십이지신에 들지 못한 열세번째 동물인 고양이 '묘신'이 다스리는 영혼의 영역의 이야기로 #인문고전 을 통해 #고전읽기 를 할 수 있는 재미난 책이다.
#묘신계요괴전 #4권 은 만화를 통해 인문고전과 관련된 역사, 문화 등 인문학적 지식까지 함께 살펴볼 수 있으며 요괴이야기라는 흥미로운 주제로 각종 설화와 관련된 이야기가 잘 녹아있는 책이다. 이번 4권에는 천정가연, 지네각시 설화 등 구전으로 전해 내려오는 노래와 이야기가 담겨져 있어 더욱 흥미로웠다. 초등 아이들이 읽을만한 재미난 판타지 책, 묘신계요괴전 리뷰 시작해본다.
이번 편엔 또 어떤 재미난 이야기들이 기다리고 있을까? 이번 편엔 천정가연, 대감타령, 지네각시 설화 등 이야기가 소개되어 있다. 십이지신은 땅을 지키는 열두 수호신으로 쥐,소,호랑이,토끼,용,뱀,말,양,원숭이,닭,개,돼지로 구성되어 있다. 하지만 고양이는 포함되어 있지 않다. 고양이 묘신이 다스리는 세계인 묘신계에는 요괴, 신수, 신령, 귀신 등을 묘시니라고 부르는데 그 종류가 엄청 많다. 각자가 가진 능력, 성향, 영향력에 따라 일곱가지 속성으로 분류한다. 놀이터에서 두꺼비집 노래를 부르며 모래놀이를하고 있는 아이들~그런데 왜 두꺼비한테 집을 달라고 하는걸까? 게다가 헌집을 줄테니 새집을 달라니.. 그 순간, 묘신이 그 이유를 이야기해준다며 아이들 앞에 불쑥 나타났다. 옛날 어느 마을에 가난하지만 착하고 성실하게 살고 있는 청년이 있었다. 어느 양반집에 일하는 청년은 쌀을 배달하고 잠시 숨을 돌리려고 하는데.. 그 집에서 함께 일하는 관리인이 호통을 치며 주인어른이 앉는 마루에 땀이라도 묻으면 어쩌냐며 소리를 질러댔다. 그러면서 마루밑에서 두꺼비를 발견하는데..그러나 그 관리인은 두꺼비가 창고에서 쌀을 훔쳐먹은게 분명하다며 쫓아다니며 마구 잡아들이려고 했다. 두꺼비는 쌀을 안먹는다며 감쌌지만 소용없고,, 급기야 이렇게 생명을 함부로 대하는 사람 밑에서 일하기 싫다며 뛰쳐나온다. 다행히 두꺼비는 크게 다친거 같지는 않아 안심하는데.. 그 청년의 집에는 건강이 안좋은 홀어머니가 있었다. 그런데 그 두꺼비를 데려온 이후~ 심상치 않은 일들이 생긴다. 다행히 좋은 일자리를 얻게 되었고 그 일로 형편이 점점 나아지더니.. 성실함을 인정받으며 차곡차곡 돈을 모은다.사실 그 두꺼비는 업신으로 덕이 많은 인간의 집에서 자리 잡고 집안에 재물을 불러들이는 신이었다. 인문고전 속 업신이야기 속에는 업신과 집안을 지키는 가택신 그리고 복과 재물의 상징인 두꺼비에 대해 나와있다. 그래서 두꺼비에게 집을 달라고 한거였다.ㅎㅎ묘신계에 살고 있는 요괴들을 통해 인문고전속에 어떤 모습으로 등장하는지에 대해 알 수 있어 좋았다. 그리고 이와 관련된 역사와 문화 등 인문학적 지식까지 함께 배울 수 있어서 굿~ 인문고전을 통해 만나는 고전읽기 묘신계요괴전 4권 완전 추천!!