내일은 발명왕 42 - 청소와 발명 내일은 발명왕 42
곰돌이 co. 지음, 홍종현 그림, 박완규 외 감수 / 미래엔아이세움 / 2024년 9월

나자매님들 어릴때 과학키트가 있는 동화책으로 열심히 실험하고 했는데 그땐 워낙에 아이들이 어려서 실험을 놀이로 생각했던것 같다. 특히 첫째는 4학년 올라가니 과학시간에 학교 과학실험실에서 실험도 하는 거 보니 뭔가 이제야 제대로 레벨업이 된듯한 느낌적 느낌~ 과학이라는 과목자체가 어려운 용어와 내용의 #과학이론 이 난무하다보니 직접 눈으로 보고 느낄 수 있는 실험을 병행할 수 있다면 가장 베스트같다. 오늘 소개할 #내일은발명왕 책은 도서 뿐만 아니라 #과학실험키트 가 함께 동봉되어 있어 아이들이 무척 좋아하는 책이다.

특히 우리 생활에 직접적으로 도움이 되는 #발명 이라는 주제로 꾸려진 내일은발명왕 이번 #42권 에는 진공청소기, 세탁기, 자외선 살균기 등 기발한 아이디어가 엿보이는 발명품을 통해 베르누이의 정리, 전자기파, 원심력 등 교과서 속 다양한 과학이론을 쉽게 재미나게 습득할 수 있다. 특히 책 속에 나온 학습내용을 직접 실험해볼 수 있는 #실험과학 키트는 아이들의 반응을 더더욱 뜨겁게 만든다. 그러고보면 우리가 생활할 때 쓰는 다양한 물건들은 그냥 만들어진게 아닌 것 같다. 정말 재미있고 신기한 각종 발명품과 작동원리를 알 수 있는 유용한 #학습만화 로 #추천 한다.

이번 42권의 주제는 '청소와 발명'으로 청소에 관련된 각종 발명품과 작동 원리에 대해 알 수 있다. 4강 대결이 시작되는 날~ 이번 대결에는 아침밥이 걸려있기 때문에 내기에서 지면 쫄쫄 굶게 되는 거라 그것만은 피하고 싶은 각국의 참가자들^^ 그런데 그중에서도 예민해 보이는 친구들이 있는 반면, 피곤하고 꼬질꼬질한 영국팀~ 한껏 들뜬 한국B팀도 있고 아주 각양 각색이다.

다양한 팀의 대결구도에서 대결 주제인 더하기 발명에 맞춰 물건을 만들어 온 학생도 보였는데~ 무려 펜과 목걸이를 연결한 발명품이었다. 아직은 테스트 중이긴 하지만 어떤 발명품일지 무척 궁금해진다. 드디어 4강 대결이 본격적으로 시작되고.. 과연 어떤 기발한 아이디어들이 있는 발명품들이 선보일지 무척 기대가 된다. 내일은 발명왕 42권에는 '집에서 탐구하기' 코너가 있는데 스마트폰과 태블릿에 사용 가능한 터치펜을 직접 만들어 보고 정전식 터치에 대해 알아보는 내용이 있어 흥미로웠다.  '생활 속의 발명코너'에서는 건강을 지켜주는 발명품으로 항생제, 일회용밴드, 마스크, 마취제 등 다양한 물건들을 소개해 보였다.

그리고 아이들이 가장 기다리고 있는 시간인 과학실험키트 시간!! 이번 시간엔 아이오딘 녹말 반응과 산화 환원 반응에 대해 알아볼 수 있는 시간이다. 나만의 비밀 메시지를 만들수 있다는 사실에 들뜬 나자매님들~ 아이오딘 용액은 갈색을 띠는 용액으로 녹말과 만나면 짙은 청색으로 변하게 된다. 특히 아이오딘 녹말 반응은 식물의 잎에서도 확인할 수 있는데 식물이 광합성을 통해 녹말을 만들어 내기 때문이다.

그러나 결국 실험은 실패하고.. 실험과정과 실패의 이유를 실험키트 제작보고서에 적어봤다. 비록 실험은 대 실패였지만 어쨌든 이런 발명키트를 실험해 볼 수 있다는 것이 이 내일은 발명왕의 매력이다. 초등학생들에게 재미나게 과학이론을 알려주는 책으로 추천!!