긱블 제작소 3 - 괴짜 천재들의 과학 공학 학습 만화 긱블 제작소 3
팀키즈 그림, 박송이 글, 긱블 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 10월

성인이 되어보니 고등학교 때 이과냐 문과냐를 선택하는 문제가 상당히 중요한 이슈였다는 것을 깨닫는다. 책을 워낙에 멀리했던 나였기 때문에 문과적 재능은 아예 없다고 생각했던 내가 이렇게 글을 쓰는 블로거로 활동하고 있을 줄 누가 알았겠냐만은ㅎㅎ 하지만 과거 나의 선택은 이과였고 지금도 그 선택에 후회는 없다. 그 덕분에 아직까진 먹고 살만한 사무직으로 직업을 선택 할 수 있으니 말이다. IT강국에서 #과학적 혹은 #공학적 인 지식은 분명 매력적인 분야임엔 확실하다. 오늘은 아이들에게 그것을 위해 #지적호기심 을 충족시켜주는 활동을 하기에 딱 좋은 #학습만화 를 하나 소개해볼까 한다.

기발한 아이디어로 재미있는 물건들을 만들어내는 #긱블제작소 #3권 이 나왔다. 제트라는 별명을 가진 소년 진구가 과학 공학 유투버 긱블팀에 들어가며 기발한 물건들을 만들며 공학자의 꿈을 키우는 내용의 학습만화로 내가 말한 그런 과학적 지적호기심을 충족하기에 딱 좋은 책이다. 특히 이번 편은 무게중심, 비가 내리는 원리 등 초등 과학시간에 배우는 교과연계된 내용이라 과학 원리를 재미있게 배울 수 있다는 것이 특징이다. 무엇보다 공학이란 어려운 과목에 친근하게 접근할 수 있다는 것 자체가 매우 훌륭하다고 본다.

괴짜 천재들의 과학 공학 만화 긱블제작소 3권~ 워낙 이전 시리즈들을 재미나게 본 후라 더욱 기대되는 이번 신간^^

긱블제작소에 모인 멤버들~ 건물 뒤편에 있는 창고에서 부품 가져올 사람을 정하는 가위바위보 중! 그곳은 오래된 건물이라 으스스한 분위기이기 때문에 모두들 그곳을 가는 것을 꺼려하기 때문인데.. 가위바위보에서 진 태태와 그곳을 한번도 안가본 진구가 가기로 했다. 그리하여 낡은 창고에 도착한 진구! 그런데 그곳에서 카펫이 혼자 움직이는걸 목격한다. 그냥 보면 완전 유령같아 보여서 소스라치게 놀란 진구와 태태~

그 유령은 깜짝 놀란 긱블멤버들을 따라오고 마는데~ 그 카펫의 정체는 바로 진구였다.ㅋㅋ넘어지면서 카펫을 뒤집어 쓴 것! 이왕 가져온 카펫이니 이걸로 특별한 것을 만들기로 한다. 바로 움직이는 마법의 양탄자! 알라딘에서나 볼법한 양탄자로 과연 어떤걸 제작할지 궁금하다. 그나저나 오래된 양탄자에 붙어있는 벌레 하나에도 화들짝 놀라는 긱블 멤버들~ 과연 무사히 만들 수 있을까?? ㅋㅋ

긱블제작소에는 중간중간 과학적 지적호기심을 채워줄 코너들이 있다. '궁금한 공학'편에는 기계공학이란 무엇일까란 제목으로 사진자료와 설명이 디테일하게 되어 있고~ '제트의 수첩'에는 앞의 스토리와 관련한 주제로 과학공학을 좀 더 쉽게 설명해준다. 이런 내용들은 초등과학교과서 연계도 되어 있어 유용한 정보가 될 수 있다. 그리고 예전에 한참 유행하던 3D프린터에 대한 읽을거리도 있어 너무 좋았다. 그 외에도 퀴즈로 본문을 복습하는 긱블 놀이타임, 공학박사퀴즈 등 다양한 부속페이지들이 있다.

초등 아이들이 과학과 공학에 대해 좀 더 즐겁게 접근할 수 있도록 알차게 구성되어 있어 나자매님들도 좋아하는 학습만화~ 과학적 지적호기심을 채워줄 책으로 완전 추천한다.