묘신계 요괴전 2 - 인문 고전 속 요괴 만화 묘신계 요괴전 2
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2024년 2월

고양이는 정말 신비로운 동물이다. 강아지처럼 밖에 나가 산책을 시켜야 하는것도 아니고 조용하게 집순이인 것처럼 행동하지만 어떤 동물보다도 질투심도 강하고 꽤도 많은 것 같다. 그런 와중에 이 고양이 캐릭터를 모티브로 하는 재미난 #초등고전 을 하나 소개해보려 한다. 고전이라하면 너무 어렵게 생각할 수 있지만 #묘신계요괴전 은 삼국유사, 삼국사기에 나오는 신화와 민담을 재미난 만화로 재구성한 책이라 재미있게 볼 수 있다. 어릴땐 나도 #요괴만화 너무 좋아했는데 특히 인문 고전 속에 어떤 모습으로 등장할지 넘나 궁금하다.

이번 묘신계요괴전 #2권 에서는 저마다 다른 사연을 지닌 묘신계 요괴들의 이야기를 생생한 만화로 풀어냈는데 우주에 사는 강아지 신수, 사람을 집어삼키는 너구리 요괴, 온몸이 꺼지지 않는 불로 이루어진 귀신 등 다양한 매력을 지닌 신비한 요괴들이 등장한다. 각 화 에피소드 마지막에는 인문고전 속 요괴이야기 코너가 있어 각 요괴의 캐릭터와 나이, 이름, 크기 등 기본정보들도 수록되어 있는데 이 캐릭터들이 부록으로 카드로 들어있어 아이들이 더 좋아하는 책!

묘신계는 십이지신에 들지 못한 열세번째 동물인 고양이 '묘신'이 다스리는 영혼의 영역이다. 이곳에서는 인간들이 살고 있는 세계와는 전혀 다른 법칙이 적용되는데 요괴, 귀신, 신수 등 신비로운 존재들이 살고 있는 세상이다. 생김새는 물론 나이, 성격도 능력도 천차만별인 매력적인 한국 요괴들의 환상적인 세계인 묘신계요괴전~ 흥미로운 초등고전으로 추천한다.

인간들이 살고 있는 세상을 인계, 용황제가 다스리는 영역을 류계, 염라가 다스리는 영역을 명계, 옥황이 다스리는 영역은 광계, 묘신이 다스리는 영역을 의계라고 한다. 오늘은 묘신이 다스리는 의계에 관한 이야기다.

의계에서는 그들의 생김새나 특징에 따라 물괴, 괴인, 괴수, 신령, 신수로 나누어 구분한다.  오늘의 첫번째 주인공 ‘천구’는 귀여운 강아지의 모습이지만 신성한 존재인 신수 중 하나다. 친구인 달토끼와 항아가 약을 만드는것을 구경왔다가 문제가 생겨버린다. 큰 폭발에 천구는 저 멀리 지구에 떨어져 버리고 마는데.. 커다란 빛을 내며 추락하는 천구의 모습을 지구에서는 마치 별똥별이 떨어진다고 착각하기 충분했다.

인간세상으로 떨어져버린 천구는 마침 얼마전 애완견인 뽀삐를 무지개다리로 보낸 남매에게 발견된다. 본인들이 기르던 뽀삐냐 아니냐로 티격태격하는 남매~ 어쨌든 남매는 키우던 강아지처럼 귀여운 천구를 정성껏 돌봐주는데.. 집으로 돌아오는길에 멧돼지를 만나게 되고.. 천구는 이상한 기운을 내뿜으며 멧돼지를 내쫓는데~  과연 앞으로 이들에게 어떤일이 일어날지 무척 궁금하다.

천구는 우주에 사는 강아지 신수로 귀엽고 예쁜 외모에도 불구하고 나이는 1,407살이나 먹었다. 특히 삼국유사 고전 속에서는 '하늘을 나는 개'라는 뜻으로 ‘천구성이 동루의 남쪽에 떨어졌고 머리는 항아리, 꼬리는 3자 가량이었으며 색은 뜨겁게 타는 불과 같았다.’ 고 표현된다. 우리 조상들은 혜성, 일식, 월식 등의 다양한 천문 현상을 신의 뜻으로 여겨 밤하늘에 뜬 별의 움직임을 살피며 하늘의 뜻을 이해하거나 날씨를 파악하여 농사에 활용했다고 한다. 이런 기록은 조선왕조실록, 삼국유사 등에 남아있다.

실물 카드와 함께 묘신계속의 캐릭터를 찾아보느라 여념이 없는 두찌! 초등고전 묘신계만의 흥미로운 설정에 아이들도 좋아하는 책으로 꼽힌다. 또한 인문 고전 속에 요괴들이 어떤 모습으로 등장하는지에 대해 배우고 이와 관련된 역사와 문화 등 인문학적인 지식까지 가미되어 정말 유익한 흥미로운 초등고전~ 요괴만화 묘신계요괴전 2권 완전 추천한다.