해수면 상승에서 살아남기 1 ㅣ 서바이벌 만화 과학상식 64
곰돌이 co. 지음, 한현동 그림, 윤순진 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 12월

얼마전 뉴스에서 #지구온난화 의 영향으로 해수면이 상승으로 인해 대한민국에서 가장 위험한 지역이 부산과 인천이라는 소식을 들었다. 인천에 사는 나로썬 반가운 소식은 아니었지만 최대한 지구온난화를 막기 위해서 해야할 일들에 대해 생각하게 되었던 계기다. 하지만 아이들에게 이런 무시무시한 경고를 직접 해주기란 쉽지 않은데 이번에 서바이벌 과학만화상식 책인 #살아남기시리즈 에서 #해수면상승에서살아남기 편이 출간되어 매우 반가웠다.
#초등 #과학만화 인 살아남기 시리즈는 아슬아슬한 모험을 통해 과학상식을 배우는 #에듀테인먼트 만화시리즈다. 우리집 아이들도 너무 좋아하는 시리즈인데 화재, 바이러스, 알러지 쇼크 등 우리 주변에서 일어날 수 있는 크고 작은 사고부터 비행기, 토네이도, 산불 등 위험천만한 재난에 이르기까지 수없는 위기 상황 속에서도 특유의 용기와 상식을 무기로 살아남은 지오의 생존기를 통해 여러 안전사고와 재난에 대비한 상식을 얻을 수 있다.
지구온난화로 인해 바다의 높이가 높아지면 아마도 육지는 서서히 바다에 잠기게 될 것이다. 바닷물이 육지로 들어오면 사람들의 삶의 터전이 물에 잠기는 것 뿐만 아니라 소금기로 인해 강물이나 지하수도 쓰지 못하고 주변에 사는 모든 식물들이 자라지 못한다. 해수면 상승은 바닷물이 높아지는 단순한 문제가 아니기 때문에 더욱더 위험성을 알아야 할 부분이다.
케이를 만나러 연구실에 방문한 지오는 그곳에서 뇌 박사의 새 발명품을 발견한다. 근사한 모습에 들떠 설레발치던 순간, 지오는 그만 발을 삐끗해 작동열쇠 등록을 해버렸다. 순식간에 안면인식부터 홍채인식, 지문인식이 되어 등록되어버린 지오~ 드디어 뇌 박사와 케이형이 등장하고~ 이번엔 바다로 모험을 떠날거라고 하니 지난번에 심해를 다녀온 일을 떠올린다.
하지만 이번에 다르다! 뇌 박사는 혼신을 다해 바다 어느 곳이라도 탐사가 가능한 잠수함인 둠스데이호를 만들었던 것~ 둠스데이호는 인체를 탐험했던 히포크라테스호와 심해를 탐험했던 암모나이트호에 썼던 기술이 합쳐진 발명품이라 더욱 기대를 모았다. 급기야 엔젤과 함께 심해 탐사에 나서게 되고 외할머니 댁이 있는 섬마을에 바닷물이 들어차자 제방을 쌓고 있는 피피는 갑작스레 들이닥친 태풍으로 당황하는데.. 덮쳐오는 해수면 상승의 위협을 피할 수 있을지 미지수다.
초등 과학만화인 해수면에서 살아남기에는 해수면 상승의 역사에서부터 해수면 상승의 원인, 해수면 상승의 영향, 해수면 사승에 대비하는 방법 등 다양한 정보를 제공하고 있다. 특히 물에 잠기는 도시들 편은 남의 얘기가 아닌것 같아 씁쓸했다. 현재 인도네시아의 수도인 자카르타가 가장 빠른 속도로 물에 잠기고 있다고.. 아직도 시민의 약 90%가 상수도 대신 지하수를 사용하고 있는데 이런 과도한 지하수 사용으로 지반이 점점 가라앉고 있다고 한다. 그리고 서바이벌 해수면상승 과학상식 코너에는 OX퀴즈와 빈칸채우기 퀴즈로 이번 편에서 배운 지구온난화로 인해 일어날 수 있는 일들에 대한 문제가 나왔다.
처음에는 일부 지역만 피해를 보겠지만 서서히 그 피해는 모두에게 다가오게 될 것이다. 그러나 이와 같은 변화는 우리의 행동으로 바로잡을 수 있다고 믿는다. 온실가스의 배출을 막고 지구의 온도를 낮추기 위해 해야할 일이 무엇인지 이야기해볼 수 있는 시간이었다. 이번 지구온난화 관련 초등 과학만화인 해수면상승에서 살아남기 너무 재미있었다. 시간 많은 올 겨울방학동안 열심히 책 읽으며 지내보자꾸나!!