미스터리 과학 조사단 4 : 그림자와 소리 - 본격 미스터리 과학 상식 만화 ㅣ 미스터리 과학 조사단 4
안치현 지음, 강경효 그림, 정재형 감수 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

제 40회 한국과학기술도서상 우수과학기술출판상에 빛나는 #과학학습만화 를 하나 소개해볼까 한다. 봄이도 무척 좋아하는 #미스터리과학조사단 시리즈~ 이번에 4권이 출시되었다. 미스터리를 파헤치며 과학 상식을 배우는 아주 오싹하고 기묘한 과학학습만화로 요즘 추리물에 빠진 봄이와 별이가 정말 좋아하는 시리즈다.
학교 동아리 미스터리 과학 조사단의 리더 신기한과 멤버인 강해나, 테리 그리고 조사단 마스코트인 고양이 까미가 친구들의 의뢰를 받아 미스터리를 해결하고 그 안에 숨겨진 과학 상식을 하나하나 배워나가는 스토리다. 초등학교와 중학교 과학 교과와 연계된 다양한 과학원리와 상식을 쉽고 재미있게 알려주는 책이라 학습만화로도 굿이다. 이번 주제는 그림자와 소리로 소리의 높낮이와 소리의 반사, 소리의 성질 등을 배울 수 있다.
초등 3학년 2학기에 배우는 소리의 성질, 4학년 2학기 그림자와 거울, 중학교 3학년 1학기에 배우는 운동과 에너지단원의 교과 연계된 과학학습만화다.
미스터리과학 조사단이 살고 있는 마을~ 강아지를 잃어버렸다며 미스터리 과학 조사단을 찾아온 유리라는 아이가 있다. 유리는 강아지를 찾기 위해 버려진 놀이공원인 '판타스틱 랜드'에 들어갔던 이야기를 조사단에게 들려준다.
그곳에서 유리는 소름 끼치는 쇳소리를 내며 걸어다니는 괴물을 마주하는 것은 물론, 그림자를 보고 두려움에 떨며 주위를 돌아보던 중 운행을 멈춘 대관람차에서 다리 없는 귀신을 발견했다고 하는데.. 과연 판타스틱 랜드에는 어떤 미스터리가 숨겨져 있는 걸까? 미스터리 과학 조사단을 따라 판타스틱 랜드의 비밀을 파헤쳐 보기로!
신기한의 미스터리 수첩에는 주제에 대한 과학적 배경지식을 다루었다. 빙글빙글 대관람차와 롤러코스터, 그리고 회전컵 놀이기구에 대한 과학적인 사실을 배울 수 있다. 테리의 똑똑 두뇌 대결 코너에는 사진과 지도를 비교해보면서 까미가 이동한 장소를 유추해보는 시간을 가질 수 있다. 미스터리 해결을 위해선 꼭 필요한 단서들이다. 본문에서 접한 과학 내용을 좀 더 깊이 있게 다루어보는 까미의 냥냥 지식펀치 코너~ 그리고 교과 연계된 과학 정보를 생생한 사진과 함께 정리한 미스터리 해결보고서를 통해 자세하고 깊이 있는 과학 상식을 배울 수 있다.
두찌도 너무 잘 보는 중! 아직 초등학교 1학년이라 과학과목을 본격적으로 배우는 것은 아니지만 너무 재미있어 하며 읽고 있다. 요즘 추리물에 빠져 사는 나자매님들에게 딱 좋은 과학학습만화 미스터리과학조사단~ 다음엔 또 어떤 재미난 이야기가 기다리고 있을지 기대가 된다.ㅎㅎ