크리에이터 가디언즈 2 ㅣ 크리에이터 가디언즈 2
유티 지음, 김기수 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 9월

요즘 사람들 말로 부캐, 그러니까 현실세계의 나인 본 캐릭터와 가상 혹은 상상속 나인 부캐릭터를 말하는 것인데 요즘 오늘은 이런 가상현실을 만화한 재미난 #가상현실만화 를 하나 소개해보려 한다. 바로 #크리에이터가디언즈 시리즈 두번째 이야기다. 주요 등장인물 민재와 레이나, 태오, 수인이는 평범한 아이들이지만 메타버스 세계인 쿠키월드에서 아아의 몸으로는 해낼 수 없는 일들을 해내며 문제를 해결해 나간다. 그런 모습을 보며 약간의 대리만족도 느낄 수 있는 아주 짜릿한 책이었다.
애니메이션 영상같은 생생한 액션 삽화는 물론, 좀비를 앞세운 가상게임을 배경으로 하는 국내창작동화 크리에이터 가디언즈~ 아이들에게 풍부한 상상력과 재미를 불어넣어 줄 책 리뷰 시작해본다.
지난 1권에서는 세계 최대 메타버스 공간인 쿠키월드에의 최신 접속기기인 엔젤링의 체험 이벤트에서 당첨되면서 벌어지는 이야기를 담았다.
주인공인 민재는 함께 당첨된 어린이 프로게이머 강레이나, 아역배우 신태오, 베일에 싸인 어린이 이수인과 함께 엔젤링으로 쿠키월드에 접속해 유명 크리에이터들이 기획한 여섯개의 이벤트 게임을 즐기려 했었지만 원인불명인 역대급 서버 마비사태가 생기고..
갑작스러운 바이러스로 쿠키월드가 마비되면서 엉망이 된 그곳을 탈출하기 위해 자신들만의 힘으로 여섯 개 중 두개의 이벤트 게임인 리듬어드벤처와 미스터리 대저택을 진행하는 과정을 흥미롭게 그려냈다.
첫번째는 바로 데스 트레인이 배경이다. 좀비캐릭터들의 대거 출몰에 태오와 친구들은 살아남으려 발버둥치고.. 겨우 문 안쪽으로 몸을 숨긴 아이들~ 다행히 이 와중에 도움을 주는 아이템들을 발견할 수 있었고 이 아이템들을 좀비를 물리치는데 사용한다. 폭발거미를 이용해 좀비에게 거미줄을 발사하며 도망치게 되는데.. 하지만 예상하지 못하는 곳에서 난관이 또 시작되고.. 다행히 쉼터에 입장하게 된다. 이곳에선 좀비의 공격은 받지 않지만 제한 시간이 1.5배 가속되며 퇴장시 결계는 해제된다는 터닝포인트역까지 남은 시간은 겨우 7분 18초.. 과연 안전하게 터닝포인트역까지 도착할 수 있을지 시분을 다투는 짜릿한 모험이야기~
아직 누가 어떤 이유로 쿠키월드에 바이러스를 심었는지를 추리해보는 재미도 있다. 조금씩 밝혀지는 쿠키월드와 엔젤링의 비밀을 따라 책장을 넘기다보면 심장이 두근두근 뛰게 되는것을 느낄 수 있을 것이다.
간간히 그림이 있는 글밥이 있는 형태라 초중학년부터 보기 좋은 책이다. 요즘 좀비물? 을 무서워하면서도 흥미로워하는 봄이라 재미있게 읽었다.
얼리리더들이 왜 극찬을 했는지 알겠다. SF물 같기도 하고 상상력을 자극하는 재미난 이야기에 푹 빠져버릴 수 있을듯한 가상현실만화 크리에이터 가디언즈2~ 완전 추천!!