묘신계 요괴전 1 - 인문 고전 속 요괴 만화 ㅣ 묘신계 요괴전 1
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 8월

삼국유사, 삼국사기 등 어려운 역사서 등은 말만 들어도 어려울것 같은 느낌적 느낌이다. 이런 고전들은 좋은걸 알지만 나도 보기 힘든데 아이들은 오죽할까 ㅠㅠ 그런데~ 이런 어려운 인문고전 이야기들을 아주 재미나게 풀어낸 #초등인문고전 만화책이 나왔다. 바로 #묘신계요괴전 1편이다. 이번에 새로 출시된 이 책은 고전 소설 등 옛 문헌에 기록된 내용은 물론이고 구전으로 전해 내려오는 신화와 민담까지 다양한 인문 고전을 바탕으로 구성되었다.
게다가 #십이지신 에 들지 못한 열세번째 동물인 고양이를 '묘신'으로 탈바꿈하여 재미난 이야기를 만들어냈다. 생김새는 물론 성격까지 천차만별인 매력적인 한국 요괴들을 구경하는 재미도 쏠쏠한 초등인문고전 묘신계요괴전 리뷰 시작해본다.
첫 출시 기념으로 초판한정 요괴카드가 증정된다. 이런거 또 우리 아이들 엄청 좋아하는데..ㅋㅋ특히 얼리리더들의 평점이 4.9점으로 포켓몬스터보다 재미있다는 기대평까지 보니 설렌다.ㅎㅎ
우리가 흔히 알고 있는 십이지신~쥐, 소, 용, 호랑이, 원숭이, 닭, 토끼, 말, 양, 뱀, 돼지, 개등 인간들은 자신이 태어난 해에 따라 십이지신이 상징하는 동물의 이름으로 띠를 정하고 있다. 그런데 숨겨진 열 세번째 신이 있다는점~~! 그것은 바로~~ 묘신이다.ㅎㅎ고양이 묘~~ 묘신계는 인간 들이 살고 있는 세계와는 전혀 다른 법칙이 적용되는 세계로 이곳에는 한국의 요괴, 귀신, 신수 등 신비로운 존재들이 살고있다.
그 중엔 마음에 드는 신발을 훔쳐가는 요괴인 야광귀들이 있다. 야광귀가 훔쳐간 신발의 주인은 일녀내내 재수가 없다고 한다. 그러므로 야광귀들을 쫓아내는 방법은 오직 하나~할머니가 체를 주셔서 그걸 놓아뒀더니 이 구멍을 세느라 정신없는 야광귀들이 어느새 아침이 밝아 도망갔다는 이야기다. 어두운 밤 신발을 몰래 훔치는 귀신인 야광귀형제는 고전속에서 찾아볼 수 있는 귀신이다. 특히 우리가 정원대보름날 쥐불놀이와 달집태우기를 하는 이유도 이런 나쁜 기운을 쫓아내기 위함이다.
이 밖에도 고전속에서 전해 내려오는 수천년동안 수련을 통해 도사가 된 여우요괴 금호진인등 무섭지만 매력적인 요괴들의 이야기가 많이 있다. 얼마전 드라마 구미호뎐 정말 재미나게 봤는데 갑자기 이동욱 씨가 생각나는~ㅋㅋ
아이들도 정말 재미나게 읽었다. 책이 흥미로운지 오랫동안 놓지 않고 보고 있었다. 인문 고전 속 요괴만화시리즈로써 이와 관련된 역사와 문화등 인문학적지식까지 습득할 수 있는 초등인문고전 묘신계 요괴전 재미난 만화로 찜콩! 벌써부터 2권이 기다려지는 중이다.