홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 3
김인기 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 8월

아이가 #초등 학교 들어가니 무엇보다 제일 신경쓰이는건 아무래도 #배경지식 인것 같다. 다른 친구들은 별도로 독서토론이라던가 체험학습등 별도로 수업도 많이들 하는것 같은데 우린 그럴 여력은 안되어 최대한 책으로 배경지식을 익히려고 하고 있다. 그 중에 #한국사 도 마찬가지다. #초등한국사 는 공부하기가 참 까다로운게 역사적 사건 및 배경이 대부분 어려운 내용들이라 초등 저학년 및 중학년은 공부하기가 어렵다. 하지만 중요한 분야이기 때문에 쉽게 만화로 볼 수 있는 책을 준비했다.

바로 #홍진경 #김라엘 의 #공부왕찐천재 #역사만화 책이다. 지난번에 1, 2권을 보고 재미있다고 다음권 언제 나오느냐고 말했던게 엊그제 같은데 벌써 3권이 출시되었다. 역사는 재미없고 어렵다는 편견을 깨준 고마운 초등 #한국사만화 역사 속 주요 인물들과 스토리를 알기 쉽게 정리해놓은 책이라 더 좋은것 같다.

재미있는 만화로 역사를 배우게 해주는 홍진경, 김라엘의 공부왕찐천재 역사만화 3권~ 홍진경씨는 현재 공부왕 찐천재라는 유튜브 채널을 운영하고 있다. 늦은 나이에 공부를 다시 시작하면서 어려움이 많았지만 무엇보다도 역사를 깊이있게 알게되면서 우리 삶에 대한 이해가 생겼다고 한다. 이번 3권은 조선전기부터 후기까지의 주요 역사 스토리 및 인물들에 대한 이야기다.

먼저 조선의 태평성대를 이룬 조선의 제4대왕 세종대왕의 이야기~ 우리 역사상 가장 위대한 임금으로 꼽히는 이유 중 하나가 바로 학문을 연구할 수 있도록 집현전을 두어 유능한 인재들을 양성했다는 점이다. 게다가 농사직설은 우리나라 환경에 맞는 농사법이 담긴 책으로 백성을 사랑하는 세종의 명으로 만들어져 먹고 사는 문제에 많은 도움이 되었다.

역사왕 찐천재 역사만화 책에는 실사로 문화유산등을 볼 수 있는데 세종때 만들어진 발명품으로 간의, 양부일구, 측우기 등이 나와있다. 그리고 제일 큰 업적으로 남는 훈민정음 창제~ 조선시대에는 아직도 한자를 모르는 사람이 많았으므로 보다 많은 백성들이 글을 읽거나 쓸 수 있게 하고자 한글을 창조하였다.

훈민정음해례본의 내용을 보니 마음이 뭉클해진다. 이것은 1997년 유네스코 세계기록 유산으로 지정되었다. 그리고 챕터가 끝날 때마다 역사왕 찐천재 퀴즈가 나오는데 내용을 잘 살펴보았다면 쉽게 풀 수 있는 문제다. 그리고 한국사능력검정시험 기출문제도 나와있어 시험을 대비하는 친구들을 위해 문제가 친절하게 나와있어 좋았다. 그리고 무엇보다 시대의 흐름을 한눈에 읽을 수 있는 미니연표까지 제공되어 초등 한국사만화로는 추천할만하다.

봄이도 처음에는 흥미를 가지지 않았던 역사와 문화였지만 점차 배경지식을 넓히는데 이런 책이 많은 도움이 되고 있다. 아이들이 보기 좋은 초등 한국사만화 홍진경, 김라엘의 공부왕 찐천재 역사만화3 완전 추천한다.