웃소 7 ㅣ 웃소 7
박강호 그림, 한바리 글, 웃소 원작 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

유튜브 구독자 167만명의 인기크리에이터 웃소의 다양한 영상을 #코믹북 으로 만날 수 있다는 사실, 알고 계셨는지? 요즘 #여름방학 이라 핸드폰만 끼고 있는 아이들을 위해 재미난 #초등만화책 하나 들이밀어주면 어떨까 싶다. 나자매님들도 요즘 학교가느라 시간없어 못보던 책들을 집에서 신나게 읽고 있는 중인데 #웃소7 은 유튜브 컨텐츠와는 다른 매력이 있는 더없이 좋은 초등만화책이었다.
고탱, 성희, 해리, 디투, 태훈, 소정, 우디 등 총 7명의 멤버로 구성되어 있는 웃소7편은 요리콘텐츠 쿡소, 각종 미션을 수행하는 하찮은 대회 등유튜브에선 만날 수 없었던 이야기부터 유형테스트, 웃소상식, 다른그림찾기 등 다양한 부록 페이지가 있어서 내가 보기에도 재미난 이야기들이 너무 많다. 나이불문, 남녀노소 가볍게 재미있게 볼 수 있는 책으로 추천한다.
지난 웃소 6편도 처음 보고 너무 재미있었는데 이번엔 또 어떤 이야기가 있을지 무척 궁금하다. 제일 재미나게 본 첫번째 주제는 바로 아이스크림 먹을 때 꼭 있는 유형이다. 웃소 친구들이 모여 농구를 하기로 한날~ 너무 더워 아이스크림 가게로 출동한다.
저마다 다른 종류의 아이스크림을 고른 웃소 친구들~ 나는 과연 어떤 유형일지 생각하며 보니 더 재미있다.
유형1. 녹기 전에 뚝딱 해치우는 형!
유형2. 두 가지 맛을 즐기는 유형
유형3. 막대를 돌려가며 먹는 유형
유형4. 뚜껑에 붙은 아이스크림부터 즐기는 유형
유형5. 녹은 부분부터 공략하는 유형
유형6. 친구에게 아이스크림을 얻어먹는 유형
유형7. 꽁다리 안먹는 유형
유형8. 슬러시처럼 녹을 때까지 기다리는 유형
과연 나는 어떤 유형인지?ㅋㅋㅋ 난 1,5유형! 아이들이랑 해보면 재미있다. 이 외에도 여름철을 잘 보내는 꿀팁, 웃소 그림일기 등 볼거리, 읽을거리가 풍성한 웃소~ 그리고 중간중간에 과학적인 상식을 배울 수 있는 코너도 있었다. 구석구석 숨은그림찾기에는 찜질방으로 간 멤버들 사이로 물건을 찾기중!
그리고 웃소레시피에는 바나나 크레이프 만들기가 있었는데~ 이거 너무 맛있을것 같다. ㅠㅠ먹고 싶다. ㅋㅋㅋ방학때 아이들이랑 한번 같이 만들어봐야겠다! 재미있고 알차게 구성된 페이지들 보다보니 시간 순삭~ㅋㅋ지난번에 이 책 처음보고 유튜브 콘텐츠도 찾아본 봄이와 별이~ 재미있다며 입을 모아 이야기했다. 귀여운 캐릭터와 코믹한 설정의 에피소드로 여름방학때 읽어보면 좋은 초등만화책으로 추천한다.