하와이에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 26
포도알친구 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2023년 7월

누군가 나에게 가고 싶은 여행지 1순위는? 라고 묻는다면 단연, 하와이가 가장 먼저 나온다. 아가씨때 여행으로, 신혼여행으로 가본 하와이었지만 너무 좋았던 기억에 늘 마음에 품는 꿈의 여행지다. 언제쯤 또 다시 가볼 수 있으려나 늘 마음으로 갈망하는 곳~ 이번에 아이 책을 통해 그 그리움을 조금이나마 표현해본다.ㅎㅎ오늘은 #역사상식 을 알려주는 좋은 #어린이만화 한편 소개해보려 한다. 바로 오늘 소개할 #하와이에서보물찾기 편이다.

지난번에 부다페스트편을 보았었는데 이번엔 #보물찾기시리즈 는 무려 하와이편이다. 태평양의 하와이 제도에서 펼쳐지는 흥미진진한 보물찾기 이야기~ 어떤 이야기일지 완전 기대중! 아이는 벌써 책을 집어들고 읽기 시작했다. 이 어린이만화책에는 하와이에 대한 기본 상식과 역사를 알기 쉽게 정리해놓았기 때문에 아이들이 읽기 좋다. 이야기도 이야기지만 간간히 나오는 역사와 문화에 대한 상식을 초성퀴즈, 숨은그림찾기 등으로 풀 수 있어 흥미로운 책이다.

세계도시탐험 이번엔 하와이다! 이름만 들어도 멋진 곳!!^^나도 집에서 하도 여기 이야기를 많이 하다보니 아이들도 모두 아는 곳이기도 하다.

아름다운 하와이에서 좋아하는 토리와 함께 시간을 보내고 싶었던 카트린느~ 하와이 친구 이올라나에게 전해 들은 보물 이야기를 미끼로 토리를 하와이로 초대한다. 마침 보물찾기에서 팡이에게 자신이 밀리는것 같아 초조해하던 토리는 이올라나의 이야기를 듣고 단숨에 하와이로 비행기를 타고 날아간다. 카트린느는 그런 토리에게 급한 일이 있으니 와이키키해변으로 와 달라고 하고,, 토리는 그곳에서 카트린느를 보게되는데!!

지상낙원이라고 불리며 휴양지로 큰 사랑을 받고 있는 하와이는 미국의 한 부분으로 태평양의 여러 섬이 모인 제도다. 한눈에 보는 랜드마크에는 하와이의 주요 관광지에 대한 정보를 알 수 있다. 폴리네시안 문화센터, 이올라니 궁전등은 나도 방문해본 적이 있어서 무척 반갑다.ㅎㅎ

8개의 큰섬과 100개가 넘는 작은 섬으로 이루어져 있는데 과거 왕국이었던 하와이는 1898년 미국에 합병되어 미국의 50번째 주가 되었다. 하와이가 전 세계 사람들에게 인기 있는 휴양지가 된 이유중 하나는 특별한 자연환경이 있기 때문이다. 정부 차원에서 관리하는 깨끗한 바다에는 서핑, 스노클링, 스쿠버다이빙 등 다양한 레저 스포츠 액티비티를 즐길 수 있다.

하와이의 역사상식도 알 수 있는 부분도 읽어보면 좋고~ 하와이에서 즐길 수 있는 먹거리와 여행지를 추천하는 도시 여행 가이드도 참고하면 좋다. 어린이만화라 하더라도 굉장히 유용한 정보들이 많아 알차게 즐길 수 있다. 그 밖에도 초성퀴즈, 꽃목걸이 퀴즈가 있는 알쏭달쏭 퀴즈타임을 풀며 재미를 더할 수 있다.

엄마에게만 들어왔던 하와이에 대한 여행지의 정보를 알 수 있던 봄이~ 여기서 심술궂게 나오는 카트린느에게 늘 당하기만 하는 토리가 불쌍하다며 한마디 ㅋㅋ 이 책을 읽고 본인도 하와이에 한번 가보고 싶단다. 그래, 나도 꼭 가보고싶다 ㅠㅠ 우리 언젠간 하나우마베이에서 스노클링하면서 바다거북이 꼭 보자고 약속~ 너무 재미있게 본 하와이에서 보물찾기~ 세계문화도시를 소개하는 많은 책들 중에 아이들이 제일 쉽게 볼 수 있는 어린이만화책으로 추천한다.