우등생 해법 수학 3-2 (2023년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 ㅣ 우등생 해법 시리즈 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 3월

드디어 여름방학 시작! 두둥~ㅋㅋ처음으로 아이 둘을 동시에 데리고 있어야 하기에 걱정이 앞선다. 하지만 우리가 해야할 일은 명확하다. 여행과 체험등으로 많은 경험 해보기, 그리고 두번째로는 봄이 다음학기 #수학공부 를 미리 해놓는 것이다. 전문가들도 반학기 정도 #선행 은 필요하다고 하니 #초등수학문제집 을 통해 #3학년 #2학기 수학을 미리 공부하기로 했다. 이번에 선택한 #수학 #교재 는 바로 #우등생 수학 이다.
#우등생해법초등수학 3학년 2학기편을 받아들고 어찌나 긴장되던지.. 얼마나 어려워질까 싶어서 미리 살펴보았더니~ 정말 쉽지 않아 보인다.ㅋㅋ 확실히 1,2학년 수학이랑은 차원이 다르다. 안그래도 피아노학원을 그만두고 수학학원을 보내야 하나 얼마전까지 갈등을 했으나 아이가 요즘 피아노에 뒤늦게 맛들려서 싫다고 거부.. ㅠㅠ 그래서 결국엔 올해도 #엄마표 로 진행하기로 했다.
시간이 여유로운 방학동안 그래도 미리 공부해놓으면 학기 시작되었을때 조금의 자신감을 줄 수 있지 않을까 싶어 들여본 우등생해법 초등수학!
우등생 수학 교재에는 홈스쿨링 40회 스케쥴표까지 있어서 학습 진도표에 따라 공부할 수 있는 스케쥴이 나눠져 있다. 계획적으로 미리 학습할 수 있어서 아주 좋은 기회다. 부록으로는 단원 성취도 평가 코너가 있는데 특히 모바일 QR코드를 찍어 답을 입력을 하면 어떤 문제에 취약점이 있는지 빅데이터를 볼 수 있다. 신기해~
아직 교과서를 받아오지 않아서 이렇게 교재를 통해 미리 단원을 체크 해 볼 수 있었다. 첫번째 단원은 곱셈으로 세자리 숫자와 한자리 숫자의 곱셈부터 시작이다.
한 단원에는 교과개념을 익히는 코너, 교과유형을 익히는 코너를 반복하고 문제 해결 코너에서 문제를 모두 풀어보고 실력 UP문제 코너에서는 조금 더 강도 있는 문제를 풀게 된다. 그리고 마지막으로 단원평가 코너에서 한번 더 실력을 다지게 된다. 초등수학문제집으로는 구성이 굿~
순서에 따라 교과개념 코너에는 세자리 수와 한자리숫자의 곱셈에 대한 개념잡기 내용이 나오는데 원리를 파악할 수 있도록 구성되어져 있는 초등수학문제집이다. 아직 교과서를 못받은 나로썬 잘 정리된 교과개념부터 아이들에게 설명해주는게 제일 시급했는데 아주 유용했다.
그리고 STEP2에서는 다소 쉬운 난이도의 교과유형 익힘 문제가 나오게 된다. STEP3 문제해결 코너에는 각 솔루션을 기반으로 문제를 풀 수 있는 힌트들을 제공해주고 있다. 그리고 아이들이 제일 어려워하는 서술형문제의 문제유형도 설명해주고 있어 유용하다. 서술형도 사실 많이 풀어봐야 하는데 유용해 유용해~ STEP4에서는 실력UP문제로 본격적인 응용문제들을 다룬다. 각 문제들은 문제풀이 동영상도 제공되어 집에서도 혼자서 풀 수 있는 초등수학문제집으로도 좋다. 마지막으로 단원평가는 이 단원의 마지막으로 풀어보게 되는 문제로 여러가지 다양한 문제유형이 출제되었다.
봄이는 얼마전에 마지막 수학 단원평가를 보고 이제 3학년 2학기를 준비 중이다. 첫 단원으로 세자리숫자와 한자리 숫자의 곱셈을 들어갔는데 개념 설명이 잘 되어 있어서 아이에게 설명해주니 잘 이해하는듯 하다.
특히 처음엔 어려워했던 반올림 해서 풀어야 하는 문제들도 클리어~ 좋다, 좋다! 방학때 이대로만 쭉 나가자~ 가끔 수학 문제 풀다보면 쉬운 문제푸는건 재미있다고 말하곤 하는데 제발 그 재미가 오래가길 ㅋㅋ여름방학 대비 초등수학문제집으로 우등생 수학 교재 적극 추천해본다.