홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2 홍진경·김라엘의 공부왕 찐천재 역사 만화 2
이정은 외 지음, 도니패밀리 그림, 신병주 외 감수, 홍진경 외 기획 / 미래엔아이세움 / 2023년 3월

지난주에 소개해드렸던 #역사만화 1편을 벌써 다 본 봄이~ 텍스트로된 책만 보다가 만화로 된 역사는 정말 재미있어했다.2편도 빨리 달라며 성화~ㅋㅋ 그래서 #역사만화2 편도 오늘 소개해드릴 예정이다. 역사는 재미없고 어렵다는 편견을 깨버린 #어린이 #한국사만화 로 추천하는 책!

유명한 방송인 #홍진경 #김라엘 모녀가 운영하는 유튜브채널 #공부왕찐천재 에서도 애니메이션으로 만나볼 수 있는 책이다. 지난 1권은 선사시대부터 통일신라까지 내용이었다면 2권은 고려시대부터 조선시대를 아우르는 사건과 인물을 중심으로 이야기가 전개된다. 게다가 역사왕 찐천재퀴즈와 한국사능력검정시험 기출문제, 미니연표까지 수록되어 있어 재미로 보다가 흥미로운 역사의 사실들에 흠뻑 빠지게되는 그런 책이었다.

역사왕 찐천재를 꿈꾸는 엄마 홍진경과 그녀의 딸 김라엘이 역사를 지루하지 않고 재미있게 공부하기 위해 만든 책!

유튜브 채널에는 김라엘이 직접 그린 역사 속 주요인물들을 구경할 수 있었는데 이런 식으로 관심없던 이야기들도 자신의 재능을 백번 활용해 공부하려는 그녀의 의지가 훌륭하다.

보통 만화보다는 글밥은 조금 있는 편이지만 이정도면 저학년들이 읽을 수 있을만한 내용이다. 첫 번째 내용은 고려를 세우고 후삼국을 통일한 왕건의 이야기다. 여기서 드라마로도 잘 알려진 궁예도 나오고 흥미진진~

북진정책 같은 어려운 말은 풀어서 설명하였고 중간중간에 이렇게 인물과 시기를 표기해놓아서 후삼국의 성립의 과정을 알려주고 있다.

역사만화책 말미에는 역사왕 찐천재 퀴즈가 있어서 정답을 맞추는 재미가 있다. 거기에 한국사능력검정시험 기출문제까지~

다소 어려울수도 있지만 전체적인 맥락을 이해한 아이들이라면 풀 수 있을것 같다. 참고로 정답 및 풀이는 맨 뒷쪽에 나와있다.

역사만화1편에 이어서 2편도 아이가 보기에 너무 좋았고 흥미로운 역사공부가 될 수 있을것 같다. 역사는 어려운것이라는 고정관념을 깨준 좋은 한국사만화책으로 추천한다.