하프파운드 보틀케이크 - 보틀 하나로 손쉽게 만드는 하프파운드의 시그니처 디저트
권선희 지음 / 책밥 / 2024년 1월

책세상 맘수다 카페의 서평이벤트를 통해서 "하프파운드 보틀케이크" 책을 읽어보게 되었다.

보틀케이크라는 컨셉으로 여러 디저트가 실려 있는데, 보틀 디저트는 만들기도 편하고 보관도 편해서 개인적으로 선호하는 편이다.

다만 일회용 보틀을 사용해야 하는점이 조금 단점이기는 하다.

책은 인트로 부분을 제외하면 크게 4가지 부분으로 나누어져 있다.

처음 인트로 부분에는 하프파운드에서 소개하는 보틀케이크에 대해서 간략하게 설명이 되어있고, 사용한 보틀, 도구, 재료 등이 소개되어 있다.

책을 시작하기에 앞서 미리 읽어둔다면 만들때 허둥지둥하는 시간을 줄일 수 있다.

1. 보틀크림푸딩

바나나푸딩으로 유명한 크림푸딩을 주제로 다양한 크림푸딩이 실려 있다.

기본적으로는 커스터드 크림 + 생크림을 섞은 디플로마트 크림을 활용한 레시피로 쿠키와 다른 과일등을 섞어서 맛을 내는 크림푸딩에

하프파운드에서는 추가로 빙수용인 큐브형태의 치즈케이크도 함께 넣고 만들어서 그런지 색다른 느낌이였다.

2. 보틀크럼블케이크

제누아즈와 크럼블이 들어가는 케이크 레시피로 아이싱이나 화려한 데코 없이도 손쉽게 보틀을 활용해 만들 수 있는 케이크 레시피여서

활용도가 엄청 높은 것 같다. 특히 아이싱을 못하는 사람도 쉽게 케이크를 만들수 있다는 점이 가장 큰 장점인 것 같다.

3. 보틀 레어치즈케이크

오븐에 굽지 않아도 되기 때문에 베이킹에 아주 초보인 사람도 쉽게 만들수 있을정도 난이도의 레시피였다.

책에 나와 있는 분량의 재료를 순서대로 잘 섞어서 냉장고에 굳히기만 해도 근사한 치즈케이크를 만들 수 있다.

4. 기타 보틀 디저트

커피젤리, 판나코타 등 다양한 보틀을 활용한 디저트를 소개하고 있다. 주로 젤라틴을 활용한 레시피로 차게 해서 먹기때문에

여름에 잘 어울린다는 생각을 했다.

책을 보고 바닐라 판나코타를 만들어 봤다. 다른 보틀케이크를 만들까 생각도 했지만, 없는 재료를 당장 준비하기도 힘들고,

독감으로 체력도 많이 떨어진 상태라 비교적 난이도 하의 판나코타를 만들어 보았다.

판나코타는 이탈리아식 우유푸딩으로 그냥 먹어도 맛있고, 위에 콩포트나 생과일을 올려먹어도 맛있는 디저트다.

용기가 낮아서 딸기를 올리면 뚜껑을 닫을 수가 없기때문에 바로 먹을 것에만 딸기를 올렸다.

딸기가 철이라서 올려봤는데, 역시 딸기는 딸기였다. 비주얼 너무 예쁘고 ^^

책에서는 라즈베리쨈을 만들어서 올리는데, 판나코타가 바닐라 판나코타인 기본적인 맛이라 위에 올리는 쨈은 기호에 따라 다양하게 해도 상관없다. (나처럼)

시판되는 다양한 잼을 활용해서 다양하게 즐기는것도 재밌을 것 같다.

서평이벤트를 통해 책밥으로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.