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소문난 디저트 가게 - 사장 엄마를 꿈꾸는
서은혜 지음 / 성안북스 / 2018년 1월
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사장엄마를 꿈꾸는
소문난 디저트 가게

설 연휴전에 받아서 귀경길에 아주 열심히 읽은 책이에요.

대한디저트문화협회 협회장 & 수제 디저트 전문 루루아틀리에 대표를 맡고 있는 서은헤님이 쓴 책이에요.
경력단절의 엄마들이 꿈꾸는 창업이야기가 담겨 있어서
저와 같은 엄마들이 많이들 관심을 갖는 책인것 같아요 ^^




책을 시작하는 프롤로그에 아주 마음에 와닿는 문구가 있어서 찍어보았어요.

디저트가 있는 하루
달콤한 위로와 격려
저만의 디저트샵은 아니지만, 하루가 멀다하고 만드는 저의 달달한 간식을
맛있게 먹어주는 모습을 보면 힘들었던 하루도 기분좋게 마무리 되는것 같고
저절로 힐링되는 느낌을 많이 받았거든요. 저에게 딱 맞는 말인것 같아요.



차례
책은 크게 두가지로 나누어져 있어요. 앞부분은 디저트가게의 인기레시피라고 해서
베이킹북처럼 레시피와 과정사진이 담겨 있고, 후반부에는 작은디저트가게 시작하기라고 해서
서은혜 작가님이 루루아틀리에를 시작하면서 겪은 일들에 대해서 자세하게 적혀있네요.


part 01.
주문이 밀려오는 작은 디저트가게
인기레시피



루루아틀리에 디저트가게에서 이미 인정받은 인기레시피가 수록되어 있어요.
간단한 사블레쿠키부터해서, 요즘 유행하는 버터쿠키, 아메리칸쿠키도 실려있고,
파운드케이크, 롤케이크, 브라우니, 마들렌, 브레드까지 골고루 실려있어요.
일반베이킹 서적 못지 않네요 ^^

작은 디저트가게를 꿈꾼다면 책에 실린 쿠키부터 하나하나 해보는것도 나쁘지 않을것 같아요.
저는 아이들을 위해서 주로 베이킹을 하는데, 아이들이다보니 무조건 초코초코를 외치곤해요.
조만간 아이들이 좋아하는 초코레시피를 활요해보아야겠어요


작은 디저트 가게 시작하기


제가 책을 열심히 읽고 있으니 운전하던 남편은 " 왜? 가게 하려고?" 하네요.
제목이 사장엄마를 꿈꾸는 디저트가게여서 그렇게 말했나봅니다.

책의 제목에서처럼 이 책을 선택하는 분들은 아마도 한번쯤은 나만의 가게를 갖는걸
꿈꿔본 사람이 대다수 일거라 생각해요.

자세하게 설명이 된 편은 아니였지만, 어디서부터 어떻게 시작해야할지 모르는 예비 창업자(?)나
저와 같이 아직은 주부지만, 언젠가는...하면서 꿈을 꾸고 있는 사람들에게는
큰 방향을 잡아주는 책이 되는것 같아요.
먼저 겪어보고 실패도 해보고 성공도 해본 사람의 말에 귀를 기울이면
내가 어떻게 어떤길로 나가야겠다는 기본적이 틀을 만들수 있거든요.

책을 읽는동안 나도 가능하겠다라는 긍정적인 메세지를 얻을수 있어서 좋았습니다.




ⓒ 루시

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언포게터블 이탈리아 가정식 100 - 사진으로 따라하면서 배우는
니코 로미토 지음, 김현주 옮김 / 터닝포인트 / 2017년 12월
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사진으로 따라하면서 배우는 이탈리아 가정식 레시피

언포게터블
이탈리아 가정식 100

받은지 꽤 되었는데, 이래저래 일들이 겹쳐서 이제야 훑터보게 되었어요.
작년 12월에 출판된 책으로 따끈따끈한 신간이네요^^


미슐랭 3스타를 받은 니코 로미토 셰프가 쓴 이탈리아 가정식 레시피북이에요.
이탈리아 가정식이라하면...파스타뿐이 모르는 이.알.못이네요;




차례 소개
책은 몇개의 큰 챕터로 나누어져 있고, 그에 따른 요리가 소개되어 있네요.
빵, 야채, 건파스타&생파스타, 밥&뇨끼, 생선, 육류, 디저트 이렇게 나누어져 있어요.
원하는 분야의 요리를 쉽게 찾을수 있는 분류인것 같아 마음에 들었어요.




소개부분에는 이 책에서 표방하는 목표에 대해 적혀 있었어요.
음식의 수준을 높고, 낮음을 따지지 않고, 전통과 지혜가 담긴 음식을 바탕으로
낭비하지 않으며, 기본적이지만 깊은맛을 내는 즉시 만들수 있는 요리를 추구한다고 적혀있네요.
제 머릿속에 남는 글들이라 이렇게 옮겨보았습니다.

이탈리아뿐만 아니라 우리가 일상적으로 즐기는 한식도 같은것 같아요,



Bread

요즘 가장 큰 관심사를 둔 분야라서 그런지 젤 처음 보게 되었어요.
제가 생각했던 빵도 있었지만, 이렇게도 만드는구나, 요리에 활용하는구나 하는 빵도 있었어요.
사진으로 과정을 설명해준것도 좋았지만, 가장 마음에 흡족했던건
간략하게 이탈리아에서 어떻게 먹었으며, 어디서 유래한것이지에 대한
이야기가 짤막하게 적혀있는거였어요. 아는 사람은 알겠지만 저처럼 이알못인 사람이라면
요리의 배경지식이 없기때문에 이름만 보고는 요리를 이해하기 힘들거든요.



야채
Vegetable

아채라고 하면 요리의 주재료에 곁들여져 사용되는 재료정도로만 생각했는데,
이 책에서는 하나의 요리로 재탄생시키는것 같아요.
먹어보지 못한 독특한 이름의 요리라 신기하기만 하네요.


건파스타 & 생파스타
Pasta Dry & Fresh


이탈리아하면 파스타로 생각하는 한사람이라서 그런지 가장 반가운 챕터였어요.
쉽게 접할수 있는 건파스타로 만드는 파스타조리법과 반죽부터 직접하는 생파스타로 나누어져 있어요.
생파스타는 만들어 본적이 없어서 한참을 봣네요. 얼핏 어릴적 엄마가 만들어 주던
생칼국수면이 생각나기도 하고 ^^
메뉴중에 토마토 라구소스는 기회가 될때 한번 만들어 봐야겠어요.
집에 파스타귀신이 한명 살고 있거든요 ~


밥 & 뇨끼
Rice & Gnocci

뇨끼라는것은 요리채널에서 들어는 본적이 있는데 먹어본적이 없어서 어떨지 궁금하네요.
라이스는 주로 리조토가 나왔더라구요. 리조또도 좋아하는 메뉴인데, 생쌀부터 시작해야 하는게 어려울것 같아
한번도 도전해 본적이 없는 요리인데, 자신감을 갖고 도전해봐야겠어요.
사진대로 천천히 따라하면 저도 셰프처럼 나올까요? ㅋㅋㅋㅋ


생선
Fish

생선요리의 힘든점을 꼽으라면 저는 손질이라고 말하고 싶어요.
손질만 하면 요리의 절반정도는 다 한것이라고 봐도 되니까요.

주부 5년차인데 아직도 생선손질은 늘 어려워요. 늘 손질된 생선만 사다보니 더 그런것 같아요.
생선의 종류에 따라 손질법도 나와있고, 그동안 그냥 구워만 먹을줄 알았던 생선이 고급스러운 요리로
완성이 되니 한번쯤은 해보고 싶어지네요. 그리고 오징어를 이용한 요리도 있었는데 꼭 오징어순대같아서
사진으로 찍어보았어요


육류
Meat

저는 육식파라서 그런지 고기챕터도 참 마음에 드네요. 하지만, 평소 안써본 양고기라던가 토끼고기는
좀 어렵지 않나 생각이 드네요. 재료 구하는것도 쉽지 않으니...^^
빵 챕터에 햄버거빵 만드는게 나오는데 고기에서는 햄버거 패티를 만드는게 나와요.
평소 햄버거 완전 좋아하는데 수제로 만들어 먹어도 좋을것 같아요.


디저트
Desert

마지막은 요리의 끝인 디저트가 나오네요. 여러 디저트가 나오는데 제가 먹고싶은고
따라 해보고 싶은 두가지를 사진으로 남겨보았어요. 바닐라 크림 브륄레하고 구운티라미스에요.
바닐라 크림 브륄레는 너무 부드럽고 달콤할것 같았어요.
구운 티라미스는 디카페인커피를 사용하면 어린이도 먹을수 있다는 깨알팁도 적혀있네요.
며칠전부터 티라미스 엄청 땡겼는데, 이것부터 만들어 볼까봐요 ^^


요리책은 언제나 보는것만으로도 힐링이 되는것 같아요.
잘만 따라한다면 집에서도 소박하게나마 이탈리아 요리를 즐길수 있는 레시피북인것 같아요 ♡




ⓒ루시

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추억의 빵집 - 따뜻한 빵 한 조각으로 떠나는 추억여행
무니이뽀 이문희 지음 / 시대인 / 2018년 1월
평점 :
품절


지금은 조금 보기 힘든 베이킹 레시피가 빼곡히 적힌 추억레시피북이에요.
엄마가 해주시던 빵은 물론 아빠가 퇴근길에 사오시던 롤케이크, 파운드까지 자세하게 실려있네요~
하나씩 따라해보며 우리 아이들에게도 엄마의 추억을 말해줄수 있는 좋은 기회가 될것 같아요.
레시피도 비교적 간단한것도 많고, 오븐이 아닌 찌는 것과 튀기는것도 있어서 두루 해볼만 합니다.

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추억의 빵집 - 따뜻한 빵 한 조각으로 떠나는 추억여행
무니이뽀 이문희 지음 / 시대인 / 2018년 1월
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품절


지금은 조금 보기 힘든 베이킹 레시피가 빼곡히 적힌 추억레시피북이에요.
엄마가 해주시던 빵은 물론 아빠가 퇴근길에 사오시던 롤케이크, 파운드까지 자세하게 실려있네요~
하나씩 따라해보며 우리 아이들에게도 엄마의 추억을 말해줄수 있는 좋은 기회가 될것 같아요.
레시피도 비교적 간단한것도 많고, 오븐이 아닌 찌는 것과 튀기는것도 있어서 두루 해볼만 합니다.

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촉촉한 파운드케이크 레시피 - 파운드 틀 하나로 완성하는 다양한 케이크 52 오늘은 홈쿠킹 1
와카야마 요코 지음, 송유선 옮김 / 북핀 / 2017년 10월
평점 :
절판


여러 틀 필요없이 파운드 틀 하나만 있으면 여러 종류의 파운드를 만들수 있어서 좋습니다. 또 자기가 가진 틀에 맞춰 사용할 수 있도록 환산표도 있어 응용하기에도 좋습니다.
파운드 뿐만 아니라 살레, 치즈케이크 등도 실려 있어서 홈베이킹을 즐기시는 분들에게 좋은 실용서가 될것 같아 추천합니

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