포카치아 - 저온 발효에 관한 실질적 이론과 레시피 Back to the BASICS 1
홍상기 지음 / 더테이블 / 2023년 10월
평점 :
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오븐엔조이 카페 이벤트를 통해서 홍상기 셰프님의 신간 포카치아 책을 서평하게 되었다.

너무 기대하던 책이라서 서평 이벤트에 선정되고 너무나 기분이 좋았다.

홍상기셰프님은 베이킹 경력이 38년이나 되시고, 현재는 베이킹 아카데미 사계를 운영중이신데, 올해 10주년을 맞이하셨다고 한다.

10주년 해에 책을 출간하게 되어 의미가 더 뜻깊다고 하시는데, 그래서 그런지 하나부터 열까지 정말 꼼꼼하게 책을 쓰셨구나 하는게 느껴졌다.

단일품목 포카치아만을 이렇게 전문적으로 다루는 책은 처음이라 어떻게 내용들을 담아 내셨을지 궁금하였는데, 차례만 보고 입이 떡 벌어졌다.

포카치아의 기원부터 시작해서 포카치아로 부터 파생된 베이킹 품목까지 다루고, 레시피를 다루기에 앞서서 포카치아의 전반적인 기본 공정,

책에서 주로 다루게 될 저온발효에 관한 얘기까지 이론부터 실전까지 너무나 자세하게 다루어주셔서

책만을 보고도 사계의 수업을 듣고 있는듯한 기분이였다.

오토리즈 제법으로 기본 포카치아를 만드는 반죽 (손반죽 포함), 비가를 사용한 포카치아, 폴리시 종을 사용한 포카치아,

포카치아 응용 레시피까지 실려있는 레시피의 수만해도 어마어마 했다.

포카치아를 만들어 보기는 했지만, 포카치아가 뭔가? 제대로 생각하고 이론적으로 공부를 해본적은 없는것 같다.

찾아보지 않으면 알수 없었던 포카치아에 대한 이야기를 알수 있어서 유익하였고, 저온발효 방법도 3가지로 나눠서 그림과 함께 실려주어서

저온발효에 대해서도 자세히 알 수 있었다

책을 처음부터 끝까지 한번 쭉 읽어보고 만들어 보고 싶었던 양파 포카치아를 만들어 보았다.

원래는 기본 포카치아부터 만들고 싶었는데, 집에 사두었던 몰트의 유통기한이 다 된걸 이제서야 알아서ㅜㅜ

과정의 사진이 큼직하게 자세하게 실려 있어서 책만 보고 따라하는데도 큰 무리없이 만들어 볼 수 있었다.


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