무반죽 홈베이킹 - 반죽기 없이 만드는
김리하 지음 / 길벗 / 2023년 11월

베이킹을 취미로 하고 있어서 이미 익히 알고 있던 유튜버 꾸움님의 책을 서평이벤트르 통해서 받아 볼수 있게 되었어요.
힘들이지 않고도 설렁설렁 하는것만으로도 맛나고 멋진 빵이 완성되니 홈베이커들에게 너무 좋은 책이에요.
책의 앞부분에는 차례를 비롯해서 6개의 나눠진 읽을거리가 있는데, 무반죽 베이킹에 대해 모르더라도 요 부분을 꼼꼼하게 읽으면
어떠한 원리로 무반죽 빵이 완성되는지를 알 수 있으니 꼭 읽어보시길 권해드려요.
그리고, 책에서 사용한 재료와 도구, 호두 전처리까지 실려 있으니 정말 초보부터~ 알기 쉽게 꼼꼼하게 쓰신 책이라는게 느껴졌어요.
호두 전처리는 호두뿐만 아니라 다른 견과에도 적용해도 좋을것 같아요.
여러 빵이 있는데, 제가 이번에 서평을 쓰면서 만들어 볼 빵은 바로바로 "모카번"입니다.
날씨 쌀쌀해지면 가게 사이로 새어나오던 커피향이 정말 환성적이였던 로티보이를 기억하시는 분이 계실까요?
(너무 옛날사람 같지만, 제가 대학다닐때 정말 인기였거든요 !)
요즘 날씨가 확 추워져서 바로 이거다 하고 만들어 봤어요.
완성된 제 모카번 어떤가요? 동글동글한 모양에 안에는 짭짤한 가염버터가 들어 있어서 조화로웠어요.
굽자마자 먹으면 아직 쿠키가 굳기 전이라 살짝 식혀서 먹는게 쿠키가 바삭하고 더 맛있어요.
그리고 책에서는 그냥 바로 팬위에 구웠지만 저는 모카 토핑이 흘러내리는게 좀 싫어서 유산지 컵을 사용해서 구워보았어요. 그래서 그런지 깔끔하게 구워졌어요. 바닥으로 흘러서 퍼진것도 예쁘지만 깔끔하게 굽고 싶은 분은 유산지 컵을 추천드립니다.
반 잘라서 먹는데 윗부분은 사각사각하고 안은 부드럽고 완전 여기가 로티보이네요?
그리고 안쪽에 넣은 가염버터가 빵반죽에 스며들어서 이거슨 마치 소금빵인가? 싶은 느낌도 들고 오랫만에 먹으니 너무 맛있어요.
책 레시피 옆에는 큐알코드가 있는데, 사진처럼 핸드폰 카메라를 가져가면 링크가 떠요.
그걸 클릭하면 꾸움님의 유튜브로 연결이 되는데, 모든 품목에 이 큐알코드가 있어요.
책을 보고 만들기 전에 영상을 먼저 학습하는것도 큰 도움이 되었어요.
완성된 제 모카번 어떤가요?
유산지 컵에 구웠더니 아주 깔끔하게 구워졌어요.
길벗으로부터 도서를 제공받아 작성된 서평입니다.