내 인생 최악의 학교 ㅣ 미래인 청소년 걸작선 17
제임스 패터슨 & 크리스 테베츠 지음, 김상우 옮김, 로라 박 그림 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2011년 12월
이 책은 표지부터 재미있다. 기대를 하며 펼친 책 역시 나를 실망시키지 않았다.
어른들이 보기에 다소 유치할 수도 있는 이 책은 제목에서처럼 학교 가는 것이 끔찍한 중학생의 이야기이다.
엄마와 여동생 그리고 엄마의 남자친구와 함께 사는 레이프는 평범한 학생이었다.
하지만 중학교에 입학한 첫날부터 온갖 학칙속에 갖혀 살아야 한다는 것에 절망한 레이프는 학교 규칙을 어기는 것을 목표로 삼고 자신의 계획을 실현시켜 나간다. 끔찍하던 등교길이 새로운 계획으로 즐거워지지만 학교에서 문제아로 낙인찍힌 레이프는 여러가지 어려움을 겪게 된다. 하지만 그가 미술에 재능이 있음을 눈여겨 본 선생님으로 인해 그에겐 또 다른 삶이 펼쳐진다.
이 책엔 재미있는 그림이 함께 등장한다. 정말 책 읽기 싫어하는 중학생이 읽기 딱 좋은 책이다.
학교엔 친구가 없고 집엔 보기 싫은 엄마의 남자친구가 있지만 사랑하는 엄마를 실망시키고 싶어하지 않는 레이프는 너무나 귀여운 악동이다. 그가 상상속에서 만나는 그의 친구만이 그를 이해하고 받아들여 준다. 하지만 자신이 너무나 싫어했던 선생님으로 인해 새로운 적성과 길을 발견하게 되는 그를 보면 우리 아이들의 학교에도 이런 선생님이 있으면 얼마나 좋을까 하는 생각에 부럽기도 했다. 빡빡한 입시제도 아래 우등생과 열등생으로 나뉘어 초등학교때부터 입시에 시달리는 아이들에겐 레이프가 정말 부러운 친구일 것이다.
누구에게나 자신이 잘 하는 것은 있을텐데 성적이라는 틀안에만 너무 가두려 하는 것이 아닐까.
어른이 되어 다시 만난 아이들의 이야기가 무척 소중하게 느껴진다.