부탄과 결혼하다 - 세상에서 가장 느리고 행복한 나라
린다 리밍 지음, 송영화 옮김 / 미다스북스 / 2011년 7월

여행을 굉장히 좋아하는 친구가 있다. 그 친구에게서 나는 부탄이라는 나라를 처음 들었다. 죽기 전에 꼭 가보고 싶은 나라지만 갈 수 없을거라며 아쉬워하던 친구의 모습이 책 제목을 보자마자 떠올랐다.

국민총생산이 아니라 국민행복지수로 국민을 통치하며 1년에 한정된 인원의 관광객만을 받는다는 나라. 체제비가 비싸 감히 갈 엄두를 낼 수 없는 나라라던 그곳이 어떤 곳일까 너무 궁금했다.

부탄에 여행을 갔다 그곳이 너무나 좋아 부탄에 아예 눌러 앉아 살며 그곳의 남자와 결혼까지 한 작가는 부탄을 너무나 사랑한다.

처음 부탄을 방문한 이후 돈이 생기면 부탄에 갔다는 그녀는 그 곳에서 아이들에게 영어를 가르치게 된다. 그리고 적극적인 성격으로 사람들과 어울리며 부탄말을 배우려 애쓴다. 그리고 같은 학교 선생이던 남자와 사랑에 빠져 결혼을 하고, 그들과 한 가족이 된다.

이 책은 여행기가 아니다. 정말 부탄을 사랑하게 된 작가가 처음 그곳을 만났을 때부터 그곳에 정착하게 되기까지의 과정을 조용히 이야기하고 있다. 많은 것을 소유하지 않아도 서둘러 바쁘게 살지 않아도 얼마나 행복해질 수 있는지 잘 보여주는 책이다. 이 부부가 미국에 가족들을 만나러 가서 겪는 에피소드는 너무나 재미있다. 미국사람이 미국을 낯선 곳이라 느끼게 될만큼 부탄이라는 나라에 동화된 모습을 보며 나도 그곳에 가면 모든 것을 내려놓고 행복해질 수 있을까 하는 기대감과 그리움이 생겼다.

이 책을 읽다보면 정말 그곳에 가고 싶어진다. 아마도 쉽게 갈 수가 없는 곳이기에 더욱 그러할 것이다. 가끔 답답할 때 꺼내 읽으면 내 마음을 좀 더 느긋하게 만들어 줄 수 있지 않을까 싶다.