야구를 부탁해
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2011년 7월

내가 좋아하는 작가가 내가 좋아하는 야구에 관해 쓴 책이라 제목만 보고도 책을 읽고 싶단 생각을 했었다.

짧은 에세이로 이루어져 있는 이 책의 첫번째 이야기인 <또다시, 헤엄쳐 돌아가라>의 첫 페이지를 읽고 혼자 큭큭대며 웃었다.

야구를 좋아하는 사람이라면 누구나 기억할 2008 베이징 올림픽에 관한 이야기였기 때문이다. 야구를 굉장히 좋아하는 작가는 출판사 편집자의 꼬임에 넘어가 베이징 올림픽 야구 관전기를 쓰기로 하고 베이징으로 향한다. 올림픽 기간 내내 좋아하는 맥주와 중국음식으로 행복함을 느끼며 경기를 관전하지만 일본야구팀은 형편없는 경기를 치르고 이에 실망한 작가는 야구 대표팀에게 하는 말이 헤엄쳐서 돌아가라다. 우승 후 금메달을 딴 나라의 국민으로서 무척 뿌듯하고도 재미있는 이야기였다.

뉴욕 양키스 스타디움에서 직점 경기를 관람하며 뉴욕에 대한 감상을 적은 <뉴욕 만세>, 일본 신생구단인 라쿠텐의 경기를 관전하며 프로야구의 현실에 대해 이야기 하고 있는 <야구를 부탁해>, 나이를 먹은 아저씨가 후지 록 페스티벌에 참가하여 젊은이들과 함께 열정의 시간을 보내는 <아저씨, 록 페스티벌에 가다>, 남들이 다 줄서서 본다는 만국 박람회를 보고 쓴 <작열하는 만국 박람회 관람 행렬 르포>와 선뜻 나서지 못할 것 같은 중년층의 롤러코스터 체험기인 <세계 최고의 롤러코스터 '좋잖아요' 절규 체험기>, 우동에 혹해 떠난 사찰 순례 이야기인 <시코쿠 섬 88사찰 순례, 그리고 우동> 등의 이야기가 아주 유쾌하게 펼쳐진다.

<공중그네> 속의 이라부 박사가 오쿠다 히데오 본인인 것처럼 느껴지는 건 아마도 이 책 속의 작가가 이라부 박사와 많이 닮아있기 때문인 듯 하다. 쉰이 넘은 나이에 편집자의 꼬드김에 넘어가 번번이 이곳저곳으로 떠나지만 그 곳에서 삶의 소중한 단편들을 발견하고 이를 유쾌하게 받아들이는 모습을 보며 읽는 이들도 유쾌해지게 된다.

나 역시 그처럼 나이가 들어도 나이에 굴하지 않고 자유롭고 행복하게 살고 싶은 마음이다.