위험한 소설
송수경 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2011년 6월
나는 허균의 <홍길동전>을 제대로 읽어본 적이 없는 것 같다. 물론 어린아이였을 때 읽었겠지만 잘 기억도 나지 않는다.
그래서 이 책을 읽기전에 뭐가 문제인지 잘 몰랐었다. 홍길동전이 뭐가 어떻단 말인가하는 생각이 컸었다.
책을 다 읽고나서야 알았다. 홍길동전에 얽힌 수많은 이야기들을 말이다.
명문 사대부 가문에서 태어난 허균은 평탄하지 않은 삶을 살았다. 재능이 뛰어나기에 그를 시기하고 견제하는 사람들도 많았고 관직에서 파면당하기 일쑤였다. 또한 본인은 사대부면서 서얼들과 어울리며 그들을 대변했으며, 새로운 세상을 꿈꾼 광해군의 눈에 띄였으나 역모죄로 능지처사를 당하며 생을 마감했다.
당시 가문을 지키기위해 허균을 모르는 사람처럼 여겼던 그의 조카 허보에게 어느 날 한 여인이 다가와 비단보를 건네며 숙부의 억울한 죽음을 풀라고 한다. 그렇게 시작된 허보와 필진의 추적은 보자기 안에 적힌 매창의 시부터 시작하여 허균과 관계있었던 인물 한 명 한 명에 다가선다.
급진적인 개혁을 원하지 않았던 허균과 그런 그의 마음을 알지만 사랑하는 사람을 지키기 위해 허균을 사지로 밀어넣을 수 밖에 없었던 매창. 그리고 그녀의 마음을 알기에 결국 불구덩이 속으로 들어간 허균. 가슴을 먹먹하게 만드는 장면들이 많이 등장하지만, 결코 우울하지는 않다.
과연 어디까지가 진실이고 어디까지가 허구인지 잘 모르겠지만, 충분히 있음직한 일이라는 생각은 든다. 그래서 조금 무섭긴하다.
자신의 뜻대로 살아가지 못한 많은 인생들이 있을테니 말이다.