YO - 일천구백구십이년 학원댄스로망
정봉재 지음 / 글로연 / 2011년 2월

나에겐 남동생이 하나 있다. 나와 4살 터울인 그는 내가 서태지를 떠올릴 때 가장 먼저 생각나는 사람이다.
서태지와 아이들이 한창 인기있을 무렵 중고등학교를 다닌 나는 솔직히 그들을 별로 좋아하지 않았다.
감수성 예민한 사춘기 소녀라 아름다운 발라드 음악에 심취했을 뿐 시끄럽게 떠들어대는 랩에는 관심이 없었으니까.
하지만 집에선 늘 내 동생이 서태지와 아이들의 노래를 따라 부르고 춤을 추며 비슷한 모자와 옷을 사 입곤 했었다.
지금도 내동생에게 서태지는 우상과도 같은 존재이다.
그렇게 그들을 사랑했던 아이들의 이야기가 바로 이 책이다.
1992년 고등학교에 입학한 재봉이는 평범한 학생이었다. 하지만 그가 서태지와 아이들의 음악을 접하게 되고 그들의 춤을 따라 추며 여자를 알게 되면서 인생이 바뀌게 된다. 자신의 내면에서 꿈틀거리는 무언가를 찾아 그는 새로운 여행을 시작하게 된다.
그와 함께 하는 친구들은 공동묘지 아이들이라는 뜻의 '세미터리 보이즈'를 결성하게 되고 몇몇 춤경연에 참가하게 되면서 자신의 꿈을 향해 떠나게 된다.
솔직히 내용은 간단하다. 하지만 책 속 곳곳에 나오는 그 시대의 음악들은 아련한 향수를 불러 일으킨다.
라붐의 소피마르소, 마이클잭슨의 문워크를 시작으로 이문세, 김건모, 박남정, 현진영 등 내가 학창시절에 보았던 가수들을 다시 만나고 생각할 수 있어 좋은 시간이 되었던것 같다. 아마도 지금의 10대들이 이 책을 읽으면 별로 공감하지 않을지도 모른다.
하지만 30대를 살고 있는 내겐 좋은 시간이었다. 그리고 내 동생에게 이 책을 주었다.
그도 아마 과거를 떠올리며 행복해 하고 있을 것이다.