페이스 쇼퍼 - Face Shopper
정수현 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 11월

난 성형에 관해 아무런 의견도 갖고 있지 않았다. 아무 관심도 없으니 말이다.

내 얼굴이 예쁘게 생겼다거나 마음에 들기 때문이 아니다. 그저 얼굴이나 몸매에 신경쓰고 살기엔 세상엔 할 일이 너무나 많다고 생각하기 때문이다. 하지만 점점 나이가 들면서 친구들이 하나 둘 성형외과를 찾기 시작하고 성형에 관심을 갖게 되니 나 역시 신경을 쓰게 된다.

입가의 팔자 주름을 없애겠다고 주사를 맞고는 팅팅 부어 웃지도 못해 성형외과에 싸우러 가는 친구도 봤고, 광대뼈를 깎고 싶어하는 친구도 있으며, 지방흡입을 고민하는 친구도 있다.

이 책은 제목처럼 '얼굴을 사는 사람', 즉 성형을 하는 사람에 관한 이야기이다.

강남의 잘나가는 성형외과 의사인 정지은은 병원 옆에 소아과가 들어오자 신경이 예민해진다. 시끄럽고 산만하다는 이유도 있지만 과거 그녀가 소아과에 있을 때 한 아이의 죽음으로 큰 상처를 받았기 때문이다. 새로 들어온 소아과 의사인 이한재는 기본적으로 성형외과를 싫어한다. 자신의 형과 얽힌 사건으로 인해 성형외과의는 돈만 밝힌다는 선입견이 강하기 때문이다.

그런 두 사람이 주변 사람들과 얽히면서 사랑을 찾아가는 이 이야기는 '브리짓 존스의 일기'처럼 무척 신선하고 재미있다.

하지만 그 속에 녹아 있는 연예인들의 이야기나 성형 브로커의 이야기들은 우리 사회의 어두운 면들도 보여주고 있다. 특히 성형 부작용에 관한 이야기는 정말 성형을 생각하는 사람이라면 한 번쯤 다시 생각하게 만들만큼 무섭게 다가온다.

물론 책 속에 제시된 다양한 성형방법을 알아가는 재미도 놓칠 수 없다. 그리고 이 책을 읽고 나니 연예인들이 왜 일반인과 다른 얼굴과 피부를 갖는건지 충분히 납득할 수 있었다. 그래서일까. 이 책을 남자들에게 권하고 싶다. 평범한 여자들을 연예인들과 비교하지 말라고 말이다.

가볍지만 결코 가볍지 않은 얘기를 러브스토리와 함께 펼쳐 놓아서인지 처음부터 끝까지 무척 즐겁게 읽을 수 있을 것이다.