스캔들의 심리학
에드 라이트 지음, 정미나 옮김 / 에버리치홀딩스 / 2010년 8월
사람들이 대화하는 것의 절반 이상은 다른 사람의 이야기이다. 가까운 사람부터 내가 잘 모르는 사람의 이야기 뿐 아니라 연예인이나 유명인사들의 이야기도 대화의 소재가 된다. 그래서 가끔 터지는 큰 스캔들은 많은 사람들에게 재미있는 이야기거리일 수 밖에 없다.
이 책에 실린 서른 가지 정도의 스캔들은 역사 상 많은 이야기를 남긴 것들이다.
유명한 워터게이트 사건과 빌 클린턴의 유명한 섹스 스캔들, 왕좌를 버리고 사랑을 택한 에드워드 8세와 차이콥스키의 우울한 일생, 비운의 로스코 패티 아버클과 지금도 활동 중인 로만 폴란스키 감독 등 내가 알고 있던 이야기도 있고 몰랐던 이야기도 있지만, 읽는 내내 흥미 진진하고 무척 재미있다. 아마도 나같이 느끼는 사람들이 많아서 이런 책이 만들어지는 것이겠지만 말이다.
이 책에는 각 인물들의 스캔들이 일어나는 이유를 분노, 시기, 고집, 탐식, 탐욕, 허망, 정욕, 교만, 나태의 9가지 인간의 욕망에 맞추어 이야기 하고 있다. 예를 들어 닉슨이 워터게이트 사건을 일으킨 이유를 분노, 시기, 탐욕, 허망 때문이라고 말한다.
인간에게는 끊없는 욕망이 있고, 현실에 안주하지 않으려 한다. 모든 것을 다 가진듯한 이들 또한 한 순간의 욕망을 참지 못해 파멸로 이르게 되는 것이다. 그런 의미에서 보자면 이 책은 많은 것을 알려주는 듯 하다.
다만 한 권의 책에 많은 이야기들을 담다보니 정말 가십거리 정도 밖에 안되는 수준에서 이야기가 전개된다. 보다 깊이있는 내용이었더라면 더 좋지 않았을까 하는 아쉬움이 있다.