그 해 여름 갑자기
차우모완 지음 / 엔블록 / 2010년 8월

몇 해 전 시댁의 작은 아버님이 돌아가셨다. 간암이셨는데 병원 치료를 거부하시고 자연의학으로 치료 하신다고 음식 조절도 하시고 산에도 다니시고 하시다 결국엔 오래 버티시지 못하고 저 세상으로 가셨다. 장례식장에서 작은어머님이 우시면서 병원 치료를 받았어야 했는데 괜히 시간만 낭비했었다고 하시던 말씀이 이 책을 읽으며 생각났다.

이 책은 소설이다. 하지만 의학책에 더 가까운 듯 하다.

유방암에 걸린 여자가 치료와 수술을 거부하고 고향으로 돌아와 한 남자를 만나게 되고, 죽음을 맞이하러 간 그 곳에서 새로운 사랑을 찾게 된다.

남자와 함께 행복을 느낄 즘 죽은 줄 알았던 언니가 다시 돌아오고 뭔가 석연치 않은 언니의 행동을 보며 여러가지 의문들을 하나씩 해결해 나가게 된다.

내용은 추리소설인 듯 하다. 의문의 남자와 죽은 언니의 관계 등 사건을 하나씩 해결해 나가는 주인공의 모습은 추리소설의 그들과 다르지 않다. 하지만 이 책의 핵심 내용은 그것이 아닌 듯 하다. 의학에 대한 비판이 더 중요한 듯 하다.

환자의 삶의 질과는 상관없이 자신들의 이익을 위해 치료를 강요하고 젖가슴을 도려내는 수술을 강요하는 의사들. 암이라는 무서운 질병 앞에서 약자일 수 밖에 없는 환자와 그런 약자들을 조종하려 드는 강자인 의사와의 관계가 적나라하게 드러난다.

사실 나 역시 의학적 지식이 전혀 없기에 병원이라는 곳이 마냥 무서우면서도 한 편으론 의사들의 말을 100% 신뢰하지 못한다. 그들도 결국 신이아닌 인간이지 않은가. 어떠한 불이익도 감수하려 들지 않는 인간 말이다.

하지만 난 운명론자라 그런지 병원이던 자연치료던 죽을 사람은 죽고 살 사람은 산다고 생각한다.

그리고 죽음의 순간까지 열심히 살아가는 것만이 최선이 아닐까.