랄랄라 우리동요 2 - 소리나는 동요 그림책 ㅣ 랄랄라 우리동요 2
애플비 편집부 지음 / 애플비 / 2009년 11월

아직 어린 영유아정도의 아이들은 아직 어려서 그런지 책 한권에 시선을 오래 두지 못하고
이 책, 저 책, 다 만지고 물어뜯고..아직 글에 대해 모르다보니.. 더욱 한 책에 오랫동안 관심을 두게 하는것이 힘들더라구요. 그래서 보통 어린아이들에게 보여주는 책은 글은 최대한 단순하면서도 사운드가 나오는 책이나 또렷한 색감의 책으로 아이의 관심을 끌기 위해 다른 관심을 끌만한 방법으로 어린 아이들에게 접근합니다. 이번 애플비에서도 역시 책 한권에 오랫동안 시선을 두지 못하고 지루해하는 어린 아이들을 위한 재미있는 사운드북이 등장하였답니다. 사운드북은 사운드북이지만.. 사운드북이라고 하기엔 좀 더 재미있고, 즐거우며 신나는 사운드북이랍니다. 바로 우리 아이에게 즐거운 리듬과 음악이 어우러지는 재미있는 동요를 들려주는 사운드북인데요~ ^^ 동요를 주제로 다루어 아이에게 재미있는 노래를 들려주는 이 책은.. 사실 애플비에서 이미 그 전에 한번 출판되었던 책이였으나, 그 인기를 몰아 2탄으로 새롭게 출판하게 된 책이랍니다. 1탄에서 들려주었던 동요들과는 다른 또 다른 재미있는 동요들을 들려준답니다. 사운드북 한권에 재미있는 동요들이 6곡이나 담겨 있어요~ ^^ 랄랄라 우리동요2는 1과 달리.. 빨간 바탕에 강아지가 심벌즈를 치고 있는 모습의 디자인은 옛날보다 좀 더 세련되고 예뻐진 것 같아요.

전체적으로 책의 한페이지마다 동요의 가사를 읽어볼 수 있는 가사를 적은 공간이 한 페이지를 담고 있고, 그 다음페이지엔 그 가사와 동요소리에 어울리는 예쁜 그림들이 한 페이지를 가득 장식하고 있답니다. 그림자체의 색상이 모두 선명하기 때문에 어린 아이가 보기에 한눈에 쏙 들어오는 그림들이 시선을 사로잡으며.. 동요 노랫소리까지 함께 들으니 더 그 동요에서 말하는 분위기나 느낌을 상상해볼 수 있어요. 또한 책에 수록된 동요는 작은별,나비야,생일축하합니다. 등등.. 모두 익숙한 노랫가사의 동요들이 수록되어 있지만... 아이의 입장에선 혹시 모르는 동요일지도 모르는 일!!.. .. 하지만 옆에 가사가 적혀있기 때문에 어렵지 않게 들을 수 있고, 또 가사를 보며 반복하며 따라하기때문에 자연스럽게 노랫소리로 흥얼거리며 가사도 외우고.. 재미있는 동요를 배울 수 있어요. 노래가 나오는 부분도 무언가 밋밋해 보이지 않고 아이들책을 보는 것 같은 귀여운 사과모양을 하고 있답니다~~ 또 한쪽엔 노래를 들을 수 있는 각각 동요버튼들이 주욱... 나열되어 있어요. 왼쪽부터 어린송아지 , 작은별, 나비야, 동물 흉내, 생일축하합니다, 꿀밤나무 밑에서 순서로 그 동요와 어울리는 그림버튼이 그려져 있네요. 아이콘만 보고도 잘 모르겠다.. 싶을땐 책의 뒷표지를 보면 각 아이콘에 대한 동요제목이 적혀 있으니 참고해도 좋을 것 같아요.

이 책은 사운드북인만큼 자꾸 누르고 사용하다보면 어느샌가 건전지를 다 사용하게 되어 소리가 더이상 나오지 않게 된답니다. 하지만 걱정할 필요가 없더라구요.. 한쪽 모서리부분에 건전지를 교체할 수 있는 곳이 있더군요.. 다른사운드북은 사운드가 다 끝나고 나면 더 이상 그걸로 사운드를 들을 수 없게 되는 책들도 있던데.. 이 사운드북은 이렇게 건전지교체를 통해 반영구적으로 계속 아이의 사랑을 받을 수 있다는 점이 좋은 것 같아요. 또한 노래를 열심히 듣다가 다른 노래를 듣고 싶다거나.. 이제 노래를 끄고 싶을때가 종종 생기잖아요. 그땐 듣고 있던 노래의 버튼을 다시 한번 눌러주면 나오고 있는 동요가 멈춘답니다 ^^ 실수로 다른 동요버튼을 눌렀어도... 다시 한번 더 그 버튼을 누름으로써 굳이 끝까지 듣고싶지 않은 동요를 멈출 수 있다는 점이 좋고, 사운드북인만큼 도톰한 페이지를 사용하여 튼튼하게 제작되어 있어서 마음에 들어요~^^

채민이네집에는 랄랄라 우리동요1편이 이미 집에 있답니다. 사실.. 1편의 건전지를 몇개나 갈았는지 모르겠어요 ㅎㅎㅎ;;.. 우리아들 지금 30개월이지만 지금까지 꾸준히 사랑받고 있을 정도로 책 자체가 지루하지 않고 재미있답니다. 놀다가도 뭔가 심심하다 싶으면 버튼 한번 더 눌러보구요. 노래들으며 장난감도 가지고 놀고.. 춤을 추기도 하며.. 나름 자기나름대로 활용하며 즐기고 있답니다. 아무래도 사운드북이라 소리의 질감은 그냥 듣는것보다 조금 떨어지지만 아이가 꾸준히 들고 다니며 열심히 버튼 누르고 따라하는것을보면 정말 마음에들어하는 것 같아요. 1탄에 이어.. 2탄도 채민이네집에선 대박책이랍니다.. *^^* 엄마인 저도 개인적으로 다른 책들과는 다른 동요라는 주제의 새로운 느낌의 사운드북이라 마음에 든답니다. 우리 채민이가 이 책에 수록된 동요들중에 제일 좋아하는 동요는 ' 생일 축하합니다 ' 랍니다. 동요 처음 듣자마자... 몇번이고 아이의 생일을 계속 축하해주었네요..^^;;;ㅋㅋ