주미에르의 처음 프랑스어 - 프랑스어 찐 왕초보를 위한 100일 완성 프로젝트
노민주(주미에르) 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 4월

주미에르의 처음 프랑스어는 제목에 프랑스어 찐 왕초보를 위한 100일 완성 프로젝트 라고 왕초보라고 적혀있는 만큼

초보자에게 딱 맞는 책입니다.

물론 말하기 같은 경우 중급 정도 레벨에 올라가야 효과가 있고 떠듬떠듬이라도 말할 수 있게 되는 정도의 실력을 쌓고 해야 좋지만,

개인적으로는 초보부터 말하기 연습을 해야 언어학습에 좋다고 보기때문에

처음 프랑스어에서 제공하는 무료 말하기 동영상을 적극 활용하는 걸 추천드립니다. (큐알코드로 쉽게 들어갈 수 있습니다)

그리고 회화 공부 측면에서 저는 이 책이 굉장히 좋다고 느꼈던 게 실제로 쓰이는 대화 형식으로 여러가지 표현들을 소개해주시기 때문입니다.

먼저 문법이나 프랑스어의 기본 지식을 알려주는 건 다른 책과 비슷한 흐름이지만,

이 책만의 특징으로 기본 회화 문장들을 챕터 당 몇 개씩 소개해주시는 점이 저는 좋았습니다.

문법책이면 문법 책, 회화 책이면 회화 책 이런 식으로 나눠져 있는 것보다 종합적으로 프랑스어 전반에 대한 공부가 가능한 게 좋았습니다.

혼자 공부하기 좋은 책이고,

특히 프랑스어를 시작한지 얼마 되지 않았지만, 프랑스어가 어떤 언어인지, 또 앞으로 어떻게 학습할지에 대한 지도가 그려지지 않는 분들께 가장 필요한 학습서라는 인상을 받았습니다.

앞서 말씀드렸다시피 프랑스에서 많이 쓰이면서 일상적인 문장들을 많이 소개해주시며,

저는 특히 일상생활에서 쓰일 법한 (여행가서도 쓸 수 있을만한) 쉽고 짧은 문장들을 중간중간 배치해서 지루하지 않게 구성돼 있는 점이 좋았습니다.

물론 문법에 대한 설명도 자세한 편입니다. 예시도 많고 간단한 퀴즈 형식의 문제도 있어서 다시 복습하면서 연습하기도 좋습니다.

이렇게 짧은 문제들이 중간중간 챕터 마다 있는 것 말고도, 종합 연습문제도 있기 때문에

프랑스어 낮은 레벨을 따고 싶으신 분들도 기출문제에 들어가기 전에 연습하기 좋은 것 같습니다.

그리고 각 단원마다 큰 주제가 정해져 있어서 (명사, 관사 등) 중급 레벨이신 분들도 어려운 부분이 있으면 그 부분만 공부하기에도 좋습니다. 저는 초급-중급 초반 레벨이신 분들이 백과사전 처럼 쓰면 더 도움이 많이 되실 것 같다는 생각이 들었습니다.

자연스럽고 일상적인 회화를 공부하고 싶으신 분들도 (딱히 자격증이 목적이 아니신 분들)

이 책을 1회독 하시면 대강 간단한 커뮤니케이션을 되실 것 같습니다.

저는 평소 프랑스어 영상을 많이 보는 편인데, 일상 회화에 나오는 표현들이 이 책에 많이 나와있어서

여행가거나 프랑스어 간단한 표현을 알아듣고 싶을 때 딱 좋은 책이라 추천드리고 싶습니다.