변호사 어벤저스 4 - 형법, 진짜 범인을 찾아라! 어린이 법학 동화 4
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 12월

우선 이 책을 읽고 느낀 점은 누구나 쉽게 법을 배울 수 있는 구성과 내용이라는 점입니다.

어린이 도서인 만큼 어려운 개념도 쉽게 풀어서 설명을 해주고 특히나 만화가 있기 때문에 어린이 학습 만화와 같다고 보시면 될 것 같습니다.

다만 시리즈 why 처럼 전부 만화 형식은 아니고 글이 대부분이고 사이사이 만화로 중요한 개념을 설명해주는 식입니다.

제가 젤 좋다고 느낀 점은 일상생활과 밀접한 일상 사례들이나 네이버 뉴스 등에서 화제가 됐던 소재들을 사용하기 때문에

어린 아이들이라고 해도 어려움 없이 법 개념을 공부하기 좋다는 점이었습니다.

형법이면 어려운 판례들도 많을 텐데 소재를 섬세하게 잘 골라주셨다는 인상을 받았습니다.

cctv와 같은 부분도 형법과 직접적 관련은 없지만 절도라는 부분에서 자연스럽게 설명이 이어지기 때문에 상식을 쌓기에도 좋은 책입니다.

흐름도 자연스럽고 중요한 내용도 잘 선별돼 있고 대략 초등학생들에게 형법을 가르치기 위해서는 딱 적합한 책이라고 생각이 됩니다.

물론 학습 책인만큼 쉬운 사례나 설명뿐 아니라 형법에 대해서 제대로 설명도 돼 있습니다.

고등학교 인문계는 법과 사회나 사회문화 과목에서 배울 법한 내용인데 어렵지 않게 핵심 내용만 이런 식으로 그림을 넣어서 설명 해주니 좋네요.

딱 법에 대한 내용뿐 아니라 사회 문화적인 내용도 같이 자연스럽게 섞여 나오고 여러 내용으로 구성이 돼 있으니 절대 지루하지 않고 재미나게 읽을 수 있는 책입니다.

저는 개인적으로 그림이 너무 마음에 들었습니다.

만화는 당연히 그림체가 몰입감을 결정한다고 생각하는데, 변호사 어벤져스 형법 편 읽으면서 그림체가 너무 취향이어서 더 재미있게 읽었던 것 같습니다.

그러다보니 어려운 내용도 있음에도 쉽게 쉽게 술술 읽힌다는 인상을 받았고요. 결국 생각했던 것 보다 빠른 시간 안에 읽게 됐습니다.

저뿐 아니라 더 어린 학생들도 이런 인상을 받을거라고 생각하기 때문에 사회문화 계열에 관심을 보이는 초,중학생들에게 추천드리고 싶습니다.

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶공연/전시/영화 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶도서 ---> 사진 3장 내외/수령 인증+2주내 리뷰 작성(500자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러