단테 『신곡』 읽기 - 7가지 주제로 읽는 신곡의 세계 교유서가 어제의책
프루 쇼 지음, 오숙은 옮김 / 교유서가 / 2024년 1월

프루 쇼, <단테 『신곡』 읽기 - 7가지 주제로 읽는 신곡의 세계>

많은 사람들이 알고 있지만 쉽게 시도하지 못했을 고전 바로 단테의 <신곡>이다. 책 좀 읽는다 하는 사람들조차 신곡 하면 손을 내젓거나

읽었지만 완독하지 못했다거나 이해하지 못했다는 사람이 많다.

그도 그럴 것이 신곡은 종교적 배경 이해뿐 아니라 당시의 세계관, 작가의 생애 심지어 작가의 첫사랑(ㅋㅋ) - 저승 영역의 안내자로 단테는 베르길리우스, 베아트리체 이 두 사람을 선정한다 - 까지도 알고 있어야 온전히 이해할 수 있는 어려운 책이기 때문이다.

나 역시 단테를 예전에 읽기는 했지만

엄청난 두께와 필요한 배경지식의 양에 약간...날림으로 읽은 사람으로서^^...

이 책 <단테 신곡 읽기>를 반가운 입문서로 받아보았다.

<신곡>이 어려운 사람들에게 먼저 읽을 입문서로 이 책 <단테 신곡 읽기>를 추천하고 싶다.

이 책은 우선 입문서가 갖추어야 할 기본적인 내용을 잘 다루고 있다.

크게 6가지 주제를 소개하고, <신곡>에서 핵심이 되는 에피소드들을 소개하면서 작품을 설명한다.

단테 신곡을 소개하는 많은 입문서나 책들은

대개 천국, 연옥, 지옥 이 3개의 세계관을 소개하는 방식으로 전개하는 경우가 많은데 이 책 <단테 신곡 읽기>는 특이하게도, 단테의 생애나 저승의 세 영역으로 향하는 여행 과정을 요약하면서 시간 순서대로 작품을 설명하지 않는다. 대신 저승세계에 대한 단테 고유의 지리학을 설명하고,

13세기 피렌체와 피렌체에서의 단테에게 영향을 미친 장소, 사람들을 소개한다.

<목차>

1. 우정

2. 권력

3. 인생

4. 사랑

5. 시간

6. 수

7. 말

저자도 이탈리아어, 이탈리아문화 연구자이고 단테에 대한 조예가 깊다 보니

확실히 단테의 삶과 13세기 피렌체를 잘 아는 사람이 설명하는 듯한 느낌이 들었다. 다만 약간의 번역체 문투가 있었던 점은 아쉬웠다.

*출판사로부터 책을 제공받았습니다.