피아노와 이빨 - 위로와 희망을 나누는 메시지
윤효간 지음 / 멘토르 / 2012년 10월

피아노와 이빨을 읽어서 윤효간씨를 알게 되었다. 그래서 다른 책이 나왔는가 싶어

받아보았는데 작년에 읽어서 그런지 기억이 가물가물하지만 내용은 대동소이한 것 같다.

그래도 양장본으로 바뀌고 따끈따끈한 저자의 사인이 있는 책이라 다시 읽을 의욕을

충만하게 하는 책이었다. 더 커지고 매끈해진 책을 마치 처음 읽는 것처럼 읽으려고

노력했고 그래도 예전의 기억이 남아서 술렁술렁 읽어내려갔다.

피아노를 못쳐서 그런지는 모르겠지만 피아노하면 내게 떠오르는 이미지는

제대로 된 혹은 화려한 정장풍의 옷을 입고 역시 제대로 된 옷을 차려입은 관객속에서

우아하게 치는 모습이다. 그런데 그렇게 다 제대로 갖춰서 피아노를 감상하려면

그렇게 할 수 있는 사람은 많이 않을 것 같다.

그래서인지 저자의 발상이 독특하다. 관객이 피아노 공연을 찾아가는 것이 아니라

공연자가 관객을 찾아서 어디에서든 피아노를 연주하는 것이다. 책 제목의 '피아노와

이빨'은 실제 그의 피아노 공연의 이름이기도 하다. 왜 이빨이 들어가나 했더니 음악과

이야기가 있는 공연이라 그런 것 같다.

피아노가 있는 곳에 가는 일보다 피아노가 없는 곳에 피아노를 들고 가는 일이 더 많다는

그의 공연도 벌써 1000회를 넘었으며 피아노 소리는 국경을 따지지 않기에 피아노와

이빨 공연의 세계 투어를 하고 있다고 한다. 긴 말을 하지 않아도 음악은 마음을 어루

만지는 그 무언가가 있는 것 같다. 나의 끝없는 하소연을 끝까지 진지하게 들어주는

친구처럼 그의 공연은 피아노 선율로 사람들의 마음을 토닥여주었으며 어제와 크게

다르지 않는 재미있는 삶에 활력을 불어넣어주는 마술사 같다. 기회가 된다면 그의

관객을 찾아가는 피아노 연주를 듣고 싶다. 그리고 너무 준비하지 않아도 충분히 음악을

감상할 수 있다는 것을 알려준 이 책이 고맙다. 다음에는 음악을 들을 때 긴장빼고 음악을

있는 그대로 받아들일 수 있을 것 같다.

나는 그 중에서 '윤효간 스타일'이라는 꼭지가 와 닿았다. 누구나 살아가면서 맞이하게

된다는 터닝포인트 나는 아직 그 결정적인 순간을 만나지는 못했지만 만나게 되면 주저없이

행동에 옮길 수 있을까 싶다. 저자는 행복을 타인과 나누는 삶을 인생의 전환점에서 뒤도

돌아보지 않고 선택했지만 나같이 보통 사람들에게는 쉽지 않은 일이다. 분명 의미있는

일이라는 것을 알지만 선뜩 할 여건도 마음도 생기지 않는 현실에 살짝 괴리감을 느끼기도

하지만 너무 복잡하게생각하지 않기로 한다. 문득문득 생각난 순간만이라도 조금이라도

나누면 되지 않을까 싶다. 다시 읽었지만 여전히 의욕을 불러 일으켜 주는 괜찮은 책이었다.