차라리 아이에게 흙을 먹여라 - 아이의 평생 건강은 장내 미생물이 결정한다
B. 브렛 핀레이.마리클레어 아리에타 지음, 조은영 옮김 / 시공사 / 2017년 6월

흙에는 많은 미생물들이 있다고합니다 이책에서는 미생물이 인체에 주는영향과 아이들의 면역력에대해 굉장히 밀접한관계가있음을 여러가지 이유를 들어 알려주고있습니다

가장먼저 시작되는부분은 이책의 전반적인 부분을 먼저 크게 설명해주고있습니다 미생물과 마이크로바이옴 미생물이 아이들에게 왜 중요한지를 잘 알려주고 있습니다

우리의 소중한아이들은 엄마의뱃속에서 안전하게있다가 세상에 태어남과동시에 많은 미생물들에게 노출되어집니다 그런 노출과정과 출산이후에도 미생물의 필요성과 신생아들에게도 영향을주는 이유를 잘설명해주고있습니다

사람들이 겪는 많은질병들도 미생물과 관련이있으면서 해결책또한 알려주고있습니다 그러면서 최신정보도 알려주고있네요

마지막으로 마이크로바이옴의 중요성과 연구들에대해 설명해주고 있네요

출산을 하면서 아이들은 엄마의뱃속에 무균상태로있다가 출산과정에서 많은 미생물에게 노출되어진다고하네요 자연분만과정에서는 엄마의 질에있는 미생물들을 시작으로 제왕절개에서도 분만실에있는 미생물들에 노출되어진다고하네요 아이에게 모유수유가 중요한 이유만큼 성공적인 수유법을 알려주고 있네요

이유식을 하는방법에 있어서도 해야될것과 하지말아야할것을 잘 설명해주고있어요

항생제가 사람에게 꼭 필요한것은 맞지만 잘못된사용과 과다한사용의 문제점을 짚어주고있어요

5210다이어트법ᆢ생활속다이어트법을 소개해주고있는데 꽤 괜찮은듯해요

미생물은 자폐증과도 연관성이 있다고하네요 즉 사람의 두뇌와도 밀접한 관계가있음을 3부14장에서 설명하고있어요

3부 15장 ㅡ미생물이 우리 몸에서 얼마나 많은 일을 하는지 생각하면 그들이 등식의 한 항을 차지할 가능성은 분명히 있습니다 시간이 말해 줄것입니다 그때까지 현명하게 행동하여 아이들에게 예방접종을 시키고 아이들의 미생물총을 행복하게 유지하기 위해 최선을 다하는것이 바람직합니다 ㅡ본문중에서

요즘은 아이들이 아토피ㆍ천식ㆍ여러가지 알러지등에 많은 문제를 보이고있습니다ᆢ그런것들 대부분이 미생물과 연관이있으며 미생물은 면역력과 아주 민접한 관계가있음을 이책에서 알려주고있습니다
내아이의 건강을 좀더 생각한다면 이책을 한번 읽어봄으로 도움받는 부분이 상당있습니다
소중한임신으로 건강한아이를 출산하고 그아이가 건강하게 자랄수있도록 임신한분들 혹은 임신을계획한 분들도 읽어보길 권합니다

#차라리아이에게흙을먹여라 #아토피치료 #면역력 #장내미생물 #마이크로바이옴