노래도, 춤도, 악기도...무엇이든 상관없다.규칙은 단 하나. 3분이란 시간만 지키면 된다.그런 공연장이 현실에도 있다면 괜찮지않을까.내가 누군지도 알릴필요없고, 알필요도 없이...자유롭게 3분동안 즐기면되는것.ㅡ미래 도시에서 가장 빠르게 사라지는 거는아파트야.인구가 계속 줄어들고 있고 줄어드는 속도는 점점 빨라지지. 아파트 역시 그렇게 될거야.두 번째로 학교가 사라지지. 인구가 줄어드니 학교에 다닐 아이들도 줄어들겠지. 그리고 미래에는 굳이 학교에 다닐 아이들도 줄어들겠지. 그리고 미래에는 굳이 학교에 오지않아도 되는 교육시스템으로 바뀔 거야. 나는 그런 시스템은 원하지 않는단다. 학교라는 곳이 꼭 공부하기 위해서 오는 곳은 아니거든. 공부만 할 거 같으면 학원이나 과외만 해도되는 거지. 하지만 원하지 않는다 하더라도 바뀔 확률이 높지. ㅡ본문 74쪽 중에서.현재 우리아이들이 다니는 학교는 어떠한가.미래에 맞춰 변화되고 있는가.ㅡ그건 하지 않는게 좋겠어. 내일인지 모레인지 언제 올지 확실한 거를 알게 되었을 때 말하는 게좋아. 너, 저번에 '곧'이라는 글자가 없는데 곧 온다고 했다가 야단맞았잖아. 한글도 못 읽는 한심한 놈이라고 야단맞고 또 그러고 싶어? 뭐든 확실할 때 말하는 게 좋은 거야.ㅡ123쪽 중에서.아이들에게 일러두고 싶은말..."뭐든 확실할 때 말하는 게 좋아"확실하지 않은걸 이야기하는 가벼운 사람이 아닌..ㅡ물론 폐교가 될 수도 있지. 하지만 우리가 얼굴을 찡그리고 수업한다고 해서달라지는 거는 없잖니. 수업은 즐겁게! 뭐든 신나게 해야 좋은 거야.ㅡ본문 176쪽 중에서원하지않는 결과가 일어날수 있을지라도짜증내고 화낸다고해서 달라지는 것이 없다는것.짜증.화는 더하면 더 할 수록 행복.즐거움.기쁨은 멀어진다.#아이들이_사라지는_학교#3분공연#폐교#꿈터#은영초등학교#허니에듀#서평단