똑똑해지는 감성 IQ퍼즐출판 아라미kids작가 하이라이츠 편집부
아이들이 좋아하는 놀이책이죠~♡아라미키즈~ 퍼즐책!!아라미키즈 퍼즐책하면 영단어.스티커가 떠오르죠.하지만 이번에는 영어도, 스티커도 전혀 없어요~^^감성 IQ퍼즐은 5세~7세 어린이를 위한 놀이책이네요.정말 수준이 1월생인 5살 공주님에게 딱이였어요.쉬운 문제도 있으면서 조금 어려운 문제도 있어요아직 한글을 시작하지 않은 아이라엄마와 함께하거나 언니.오빠와 함께 해야 했지만비슷한 유형의 문제들은 한번의 설명으로스스로 풀기도 하더라구요.
감성 IQ퍼즐에는 4가지 형태의 문제로 되어 있어요.숨은 그림찾기는 없지만 짝 맞추기, 동시 퍼즐,다른 그림 찾기, 생각해보기가 있어요.짝 맞추기는 눈송이...다양한 눈 결정의 모양이 나와요.생일 파티에는 꼬깔모자, 촛불, 선물이 중요하죠~♡추운 겨울날 어떤것이 필요 할까요?모자, 장갑, 외투, 부츠, 목도리등 필요한것이 많아요.괴물 친구들...무서울까요? 아뇨~ 완전 귀여워요^^소풍을 가요~ 어떤걸 준비해야 될까요?다양한 주제의 짝맞추기 퍼즐~아이와 추억을 떠올리며 이야기도 나눠요.혹은 준비하듯 아이와 이야기를 하다보면아이의 눈이 초롱초롱 빛이 나는걸 볼 수 있어요♡
동시 퍼즐은 그림에 맞춰 짧은 글이 제시되면서문제도 함께 제시되요.마치 퀴즈를 낸다는 느낌?!한가지를 예로 들자면ㅡ조이는 파란 물방울무늬가 좋대.사이먼은 바둑판무늬를 입고 있지.플로라는 노란 꽃무늬를 좋아하는데,게리는 빨간 줄무늬가 멋지다고 생각해.레니는 여러 색깔이 들어간 격자무늬를 가장 좋아한단다.ㅡ그러면서 동시안에 문제가 있어요.누가 누구인지 그림을 보며 찾는 문제~^^5살 꼬마 공주님은 잠시 생각에 잠겨요.초롱초롱한 눈망울이 반짝반짝 빛나요.아이가 답할때 까지 기다려주세요.힘들어하면 아이와 함께 찾아요.
다른 그림 찾기는 정말 아이가 쉽게 해요.왼쪽 그림과 오른쪽 그림에서 다른 부분을 찾아요.때로는 색깔이 다른 경우도 있어요.때로는 그림이 다른 경우도 있어요.아이에게 시작 할 때 몇군데가 다른지 알려주지 않아요.엄마도 정확하게 몇개인지 모르겠다고 하죠.아이는 한개라도 더 찾기위해 그림을 열심히 보고
또 봐요~^^
생각해보기 퍼즐은 동시 퍼즐과 비슷하지만달라요.동시퍼즐은 짧은 감성이 묻어나는 글이 있다면생각해보기 퍼즐은 주어진 그림을 보면서질문에 해당되는 답을 찾아야해요.엄마가 질문을 읽어주면 아이는 답을 찾아요.이때 엄마가 질문만 읽어주기보다는 그림을 보면서아이와 충분히 이야기를 나눠요.그림 속에서 무슨일이 일어나는지, 무엇을 하고 있는지 등등...
짝 맞추기 퍼즐을 통해서 이야기를 나누면아이는 타인의 감정과 경험에 공감하고 소통할 수있는 감성이 길러져요.동시 퍼즐을 통해서 순수한 기쁨과 재미를 느끼며,아이와 함께 짧은 동시도 지어봐요~^^다른 그림 찾기는 인물의 표정, 옷차림, 작은 소품들,글자, 숫자의 모양이나 위치, 방향의 변화를 찾으며관찰력과 기억력을 길러요.생각해 보기 퍼즐을 통해서는 성취감과 사고력,응용력을 기르며 두뇌를 개발시킬 수 있어요.아이의 감성을 높여주기 위해서는 엄마와 많은대화를 나누면서 공감하며 생각을 나누는것이 참 좋은 방법이라고 생각하는데 딱 감성IQ퍼즐이그런 놀이책이네요.스티커가 없어도 20개의 주제로 이야기나누면서퍼즐을 풀어나가다보면 어느새 아이의 얼굴에는행복이 가득하게 번져나가요~#아라미키즈#감성IQ퍼즐#퍼즐책#놀이책#짝맞추기#동시퍼즐#다른그림찾기#생각해보기#허니에듀#서평#하이라이츠