<<뿌리깊은 초등국어 독해력>>의 구성은9가지로 되어 있어요.1.가장 기본이 되는 주간 학습계획표.이 책 <<뿌리깊은 초등국어 독해력>> 을 잘 활용하기 위해서는 어떻게 어떤 분량으로 학습 할 지가 중요해요.기본적으로 <<뿌리깊은 초등국어 독해력>>은1주 5회를 기본으로 2달완성을 목표로 하고 있어요.매일 15분씩 꾸준함을 기본으로 한 것 이죠.
살짝 아쉬운점이 있다면 해설지에서도 포인트를 잡아주는 부분은 좀더 굵게 표현된다거나 다른색표현되었어도 좋았을듯 해요.9.유형별 분석표.<<뿌리깊은 초등국어 독해력>>은 유형별 분석표와 그에 따른 문제 유형별 해설도 실었어요.아이가 해당 회차를 마칠 때마다 틀린 문제의 번호에 표시를 해두면 나중에 학생이 어떤 유형의 문제를 어려워하는지도 알 수 있게 되네요
4단계. 초등3,4학년 대상인 <<뿌리깊은 초등국어 독해력>> 목차인데 5,6학년교과연계도 나오네요.미리 교과를 훑어 볼수있는 장점도 있어요.
보통 아이에게 지문을 읽기만 하지말고 읽으면서 체크하도록 제시하고 있어요.그래야 좀더 집중해서 읽게되고 문제 풀이를 할 때도시간 단축과 해당부분을 쉽게 찾을 수 있다는것도 알려줘요.
혼자 훑어보기식으로 할경우 설명문의 경우는답을 제대로 찾아내기가 어렵죠.워낙 제시되는 말들도 많아서 더 그런거 같아요.우리말의 종류에 귀화어가 있다는것과 빵이 귀화어였다는걸 새롭게 배운 느낌이였어요.제기억 어딘가에 있었을까요??
지문에 없던 공부를 우리가일상적으로 많이 사용하다보니 순우리말로 알고있네요. 낱자로 된 공,부한자를 알고있으면서 정작 공부가 한자어라는걸 인식을 못했네요.아마도 너무 자연스럽게 일상에서 사용되기 때문이였겠죠.